Посол РФ: СПГ из России будет поставляться через Бельгию не только в Европу, но и в Азию

1

Строящийся в бельгийском порту Зебрюгге терминал и хранилище сжиженного природного газа (СПГ) позволят не только снабжать Европу газом с Ямала, но и круглый год поставлять его на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Об этом рассказал в четверг в интервью ТАСС посол России в Бельгии Александр Токовинин.

«Среди крупных совместных проектов я бы выделил завершающееся строительство в бельгийском порту Зебрюгге терминала для приема российского сжиженного газа с полуострова Ямал. Этот проект позволит круглогодично доставлять сжиженный газ не только на рынки стран Европы, но и в Азиатско-Тихоокеанский регион», — отметил дипломат.

«Это совместный проект бельгийской компании «Флюксис» и российского «Новатэка». Он будет работать именно под российский газ, который будет доставляться на крупных судах ледового класса с Ямала. Здесь логика в том, что в зимние месяцы, когда движение по северному морскому пути в сторону Азии затруднено, газ будет поставляться сюда, складироваться в Зебрюгге и отсюда уже на более мелких судах распределяться между странами, которые проявят интерес к этим поставкам», — пояснил Токовинин.

По его словам, этот маршрут работает уже сейчас, однако в режиме перегрузки с одного судна на другое. «В настоящее время газ перегружается в портовых условиях, а этот проект позволит создать новые удобные возможности для экспорта российского сжиженного газа», — сказал посол. Терминал рассчитан на поставки до 8 млн т СПГ в год, контракт будет действовать до 2035 года.

Ранее компания «Новатэк» сообщила, что в мае 2018 года партия российского сжиженного природного газа с Ямала впервые была перегружена в порту Зебрюгге с судна арктического класса «Арк-7″ на танкер конвенционного типа для дальнейшей транспортировки в Азию.

При этом газовое сотрудничество между «Новатэком» и «Флюксисом» не ограничено только территорией Бельгии. В прошлом году был подписан протокол о создании аналогичного терминала на севере Германии около Ростока. Мощность терминала составит 300 тыс. т в год. Терминал будет принимать танкеры с завода «Криогаз-Высоцк», который «Новатэк» в настоящее время строит в порту Высоцка (Ленинградская область).

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru