В очередь за долями в “Арктик СПГ-2” встала Mitsubishi

Arctic_SPG_2_proekt-640x424

Японская Mitsubishi намерена принять участие в проекте «Арктик СПГ-2». Об этом заявил генеральный директор корпорации Акихико Такаду на встрече с главой департамента добычи и транспортировки нефти и газа в Министерстве энергетики РФ

Ранее советник председателя правления НОВАТЭКа Евгений Афанасьев говорил о том, что компания действительно хотела бы привлечь к участию в проекте японский бизнес. Правда, среди компаний, которые НОВАТЭК хотел бы видеть среди своих партнеров по проекту назывались Mitsui и Marubeni.

А тем временем зарубежные компании начинают расхватывать доли в проекте «Арктик СПГ-2» как горячие пирожки. Так сингапурская Pavilion Energy, подконтрольная инвестиционной группе Temasek, подписала с НОВАТЭКом соответствующий меморандум о взаимопонимании.

Согласно документу, Pavilion получает возможность приобретения доли участия в “Арктик СПГ 2” и резервирования определенного объема СПГ, производимого в рамках проекта. Кроме того, НОВАТЭК и сингапурская компания договорились о сотрудничестве в области поставок, реализации и хранении СПГ, совместных инвестициях в строительство и лизинг газовозов, хранилищ и создание инфраструктуры для отгрузок и перевалки сжиженного газа.

Ранее стало известно, в «Арктик СПГ-2» может войти китайская CNPC. “Мы встречались с нашим партнером CNPC, в “Ямал СПГ” они занимают такую же долю, как и Total. Мы считаем, что, так как они уже партнеры в нашем существующем проекте, то мы готовы с ними рассматривать на подобных Total условиях вхождения в “Арктик СПГ-2″”, — отмечал глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Меморандум о взаимопонимании по проекту подписала с НОВАТЭКом также японская JOGMEC. Об интересе к «Арктик СПГ-2» заявила и Южная Корея. Вопрос ее участия в проекте обсуждался на июньских переговорах российского президента Владимира Путина и его южнокорейского коллеги Мун Чжэ Ина.

А совсем недавно появилась информация, что главы Saudi Aramco и НОВАТЭКа Амин Нассер и Леонид Михельсон обсудили на встрече в Москве покупку саудовской госкорпорацией доли в “Арктик СПГ-2”. Как заявил Нассер журналистам, он рассчитывает на подписание соглашения в максимально короткие сроки.

При этом Нассер отказался комментировать, какую именно долю в проекте хочет приобрести Saudi Aramco. Однако ходили слухи, что саудовская госкорпорация выразила готовность купить 30% “Арктик СПГ-2”.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru