Минприроды: российские компании должны пробурить на арктическом шельфе 36 поисковых и 15 разведочных скважин до 2020 г.

Ekologicheskije_okna_GOST_2_x330Глава министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской выступил на Научной сессии общего собрания членов РАН с докладом на тему: «Исследования и освоение Арктики». Министр сообщил, что Минприроды РФ предлагает создать с привлечением средств компаний-недропользователей научный центр технологий разведки и разработки месторождений в сложных ледовых условиях. Он подчеркнул, что изучение и освоение российской Арктики является стратегической целью, сформулированной президентом РФ Владимиром Путиным для целого ряда федеральных органов власти.

По данным Минприроды, в Арктической зоне сконцентрировано большинство уникальных и крупных месторождений углеводородов. На сегодняшний день в макрорегионе открыто 594 месторождения нефти, 159 – газа, 2 – никеля и более 350 месторождений золота. Начальные извлекаемые суммарные ресурсы Арктической зоны РФ в целом оценены в 258 млрд т условного топлива, что составляет 60% всех ресурсов углеводородов России. При этом ещё неразведанный потенциал составляет свыше 90% на шельфе и 53% на суше. Начальные извлекаемые разведанные запасы нефти в российской Арктике составляют около 7,7 млрд т. Из них – 500 млн т на шельфе. Запасы газа – 67 млрд куб. м. 10 млрд. – на шельфе. Всего в Арктике министерство выделяет 41 крупный инвестиционный проект. Все они распределены по 10 зонам хозяйственной деятельности, в определённой последовательности вовлекаемым в освоение.

«В течение последних лет мы делаем всё, чтобы нарастить минерально-сырьевую базу на арктическом шельфе за счёт ускоренного лицензирования участков недр. В настоящее время геологоразведка на нефть и газ ведётся здесь на 75 лицензионных участках, включая транзитные лицензии. До  2020 г. компании должны пробурить 36 поисковых и 15 разведочных скважин, отработать 193 тыс. пог. км сейсмопрофилей 2D и 39 тыс. км квадратных 3D», – рассказал Донской.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru