Второй завод в рамках «Ямал СПГ».

Руководство «НОВАТЭК» сообщило о том, что рассматривает возможность строительства нового завода СПГ в порту Сабетта, где в рамках проекта «Ямал СПГ» уже строится первый завод по сжижению газа. «Нами рассматривается вариант строительства нового завода СПГ вблизи порта Сабетта, что позволит использовать созданную к тому моменту инфраструктуру по отгрузке СПГ, аэропорт. Состав участников нового проекта сжижения газа с месторождений полуострова Гыдан будет обсуждаться позже», – заявил в интервью ИТАР-ТАСС представитель компании.

Yamal-LNG-Diapo-Icy-Russian-Arctic-1_x660

Как ранее сообщалось, согласно распоряжению правительства «НОВАТЭК» построит второй завод по сжижению природного газа на Ямале на базе Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений, начало строительства запланировано на 2018 г. Первую очередь завода мощностью 5–5,5 млн т планируется построить и запустить в 2018–2022 годах, вторую (мощность также 5–5,5 млн т) – в 2019–2024 годах, третью аналогичную по мощности очередь планируется построить и ввести в эксплуатацию в 2020–2025 годах. В лицензиях на Утреннее и Геофизическое месторождения предусмотрено сжижение газа, добавил представитель независимого производителя газа. Постановление правительства касается исключительно месторождений «НОВАТЭК», поэтому участие «Газпрома» не обсуждается.

Выбор места размещения второго СПГ-завода на полуострове Ямал и трассы трубопроводов, в том числе в Обской губе, назначен на 2014–2015 годы, указано в распоряжении. Обустройство месторождений и строительство трубопроводов запланировано на 2015–2025 годы. Проект «Ямал СПГ» реализует ОАО «Ямал СПГ», акционерами которого в настоящее время являются ОАО «НОВАТЭК» – 80% и компания Total – 20%.

/Независимое Информационное Агентство «Мурманск»/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru