«Роснефть» и ExxonMobil построят завод СПГ в рамках «Сахалина-1»

сахалин-1-1

«Роснефть» и ExxonMobil вместе с индийскими и японскими партнерами, входящими в консорциум «Сахалин-1», планируют построить завод сжиженного природного газа, сообщило агентство Reuters, ссылаясь на источники. «Два источника – один близкий к Exxon и топ-менеджер «Роснефти» – сообщили, что обе фирмы обязуются выполнить проект завода СПГ в рамках соглашения «Сахалин-1», – пишет агентство, отметив, что пока не ясно, как партнеры по проекту распределят расходы между собой.

«Четыре компании – «Роснефть», Exxon, японская Sodeco и индийская ONGC Videsh – являются партнерами проекта «Сахалин-1», однако Exxon и «Роснефть» изначально планировали построить завод по производству СПГ без участия других членов консорциума», – напоминает агентство. Exxon и «Роснефть» представили план создания СПГ-завода на Дальнем Востоке президенту РФ Владимиру Путину еще в 2013 году. По данным одного из источников Reuters, решение о строительстве завода ожидается до конца 2019 года.

Оператором шельфового проекта «Сахалин-1», реализующегося на условиях СРП, является структура ExxonMobil – «Эксон Нефтегаз Лимитед» с долей 30%. Другие участники проекта – Sodeco (30%), «Роснефть» (20%) и ONGC (20%). Проект включает в себя освоение трех морских месторождений – «Чайво», «Одопта» и «Аркутун-Даги», расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru