PGNiG готовит план по разработке еще одного месторождения на шельфе Норвегии

16807062_2

Запасы месторождения Фогельберг (Fogelberg) составляет от 7 до 14 млрд м3. Начало его эксплуатации является частью планов PGNiG, которая намерена увеличить добычу природного газа в Норвегии с целью поставки его в Польшу по строящемуся магистральному газопроводу (МГП) Baltic Pipe. Об этом PGNiG сообщила 23 октября 2018 г.

Тезисы главы PGNiG П. Возняка:

— компания является лидером в области добычи природного газа в Польше — знание этой области и передовой опыт эффективно передаются за границу;

— Норвегия является прекрасным примером такой деятельности, особенно важной для диверсификации поставок газа и обеспечения энергетической безопасности;

— PGNiG интересуется как исследовательскими, так и производственными лицензиями на норвежском рынке;

— сотрудничество с партнерами в Норвегии основано на чисто деловых принципах. Это позволяет взаимное доверие и обеспечивает комфорт при принятии решений о дальнейших инвестициях.

Газоконденсатное месторождение (ГКМ) Фогельберг, которое находится в Норвежском море в рамках лицензии PL433, было открыто в 2010 г. разведочной скважиной, эксплуатируемой компанией Centrica Resources (Norge) AS.

PGNiG Upstream Norway (PGNiG UN), дочка PGNiG, завершила бурение разведочной скважины и провела целую серию геофизических исследований. В результате был получен максимальный приток газа 570 тыс. м3/сутки. Кроме того, был получен приток конденсата в количестве 80 м3/сутки.

На следующем этапе работ, до ноября 2019 г., будет подготовлен проект развития месторождения. Концепция предусматривает транспортировку газа по тому же маршруту, что и газ, извлеченный из месторождения Скарв (Skarv). Таким образом, производство будет дополнять поставки для МГП Baltic Pipe после 2022 г.

Буровые работы контролировались непосредственно компанией Spirit Energy Norge, которая является оператором этой концессии с 51,7% акций. Другими партнерами являются Faroe Petroleum Norge с 15% акций Dyas Norge с 13,3%. и PGNiG Upstream Norway с 20% акций.

В настоящее время PGNiG UN имеет интересы в 20 лицензиях на разведку и добычу в Норвегии. Он является оператором двух из них. Компания производит углеводороды на пяти месторождениях и владеет еще двумя другими находящимися в стадии разработки. Размер подтвержденных извлекаемых запасов PGNiG в Норвегии по состоянию на 1 января 2018 г. составляет 83 млн б.н.э.

18 октября 2018 г. PGNiG объявила о покупке доли в следующем газовом и газоконденсатном месторождении Tommeliten Alpha на норвежском шельфе в Северном море. Equinor продала свою 42,38%-ную долю участия в блоке PL 044 TA и 30%-ную долю участия в блоке PL 044 на этом месторождении.PGNiG за 220 млн долл США.

Пока сложно оценить действия поляков на шельфе Норвегии. Польша потребляет порядка 15 млрд м3/год газа. 1/3 этого объема — газ собственной добычи, а остальное получает за счет импорта. Основным поставщиком газа в Польшу является Газпром, на основании долгосрочного контракта с которым страна может приобретать 10,2 млрд м3/год газа. Однако Польша стремиться полностью отказаться от импорта российского газа. В этом ей призваны помочь МГП Baltic Pipe и СПГ-терминал  в Свиноустье. 17 октября 2018 г. PGNiG даже подписала 20-летний контракт с американской компанией Venture Global LNG на поставки в Польшу 2 млн т СПГ/год.

114304_b35f2a7df0c14fbea659

.

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru