Минкомсвязь предлагает возобновить тестирование 5G в диапазоне 3,4–3,8 ггц

0000-48

В конце 2019 года в России может быть организована опытная зона сети связи пятого поколения, для этого Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) должна будет разрешить использовать приоритетную полосу частот 3,4–3,8 ГГц. Это следует из проекта концепции создания и развития 5G Минкомсвязи

Заявки на организацию опытных зон 5G подали «МегаФон», «Вымпелком», МТС, «Ростелеком» и Tele2. «Если до этого в пилотных зонах проверялось, работает оборудование или нет, то теперь операторы будут изучать интеграцию 5G с действующими сетями, применимость новых сервисов, оценивать экономику проектов»,— сообщил представитель Минкомсвязи Евгений Новиков.

Для пилотных зон будут использованы диапазоны 4,8–4,99 ГГц и 25,25–27,5 ГГц, на которые уже есть разрешение ГКРЧ; кроме того, операторы хотят использовать и 3,4–3,8 ГГц, сообщает PRO IoT.

В 4 квартале 2019 года ГКРЧ также может определить частоты для 5G, которые впоследствии будут вынесены на аукционы, а решение об их проведении ожидается в первом квартале 2020 года.

Созданием опытных зон готово будет заняться совместное предприятие «Ростелекома» и «МегаФона» — «Новые цифровые решения», тестирование важно продолжать в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, считает представитель «Ростелекома». В «МегаФоне» подтвердили интерес к развитию 5G в России и участию в новых проектах. В МТС также заинтересованы в организации опытных зон, в том числе в полосе 3,4–3,8 ГГц. В «Вымпелкоме» называют этот диапазон «базовым для развития 5G в России», готовят запуск нескольких пилотных зон 5G до конца 2019 года и «безусловно, заинтересованы в частотном ресурсе». В Tele2 ждут решения о выделении полос частот, при этом технологически сеть компании готова к тестированию.

В конце марта сообщалось о нежелании Минобороны передавать сотовым операторам в пользование частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц. Соответствующий отзыв министерство дало на проект концепции развития и создания сетей пятого поколения в России.

/telesputnik.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru