«Новатэк» и Total подписали соглашение об участии в проекте «Арктик СПГ — 2»

4704663

Компании «Новатэк» и Total подписали соглашение в отношении участия французского концерна в обществе с ограниченной ответственностью «Арктик СПГ — 2»». Документ был подписан по итогам переговоров президентов РФ и Франции Владимира Путина и Эмманюэля Макрона в их присутствии.

Доля Total в проекте составит 10%, сказал глава «Новатэка» Леонид Михельсон в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

«Total входит в долю в размере 10%», — сказал он.

 Стоимость проекта составляет около $25,5 млрд, добавил Михельсон.

«Весь проект в данном документе оценивается в $25,5 млрд», — сказал глава «Новатэка».

Российская компания намерена сохранить 60%-ую долю в проекте, отметил он.

«Мы планируем сохранить долю в 60%. Если примем решение об уменьшении доли, но не меньше 50% в проекте, то Total имеет право увеличить свою долю до 15%», — сказал он.

«Новатэк» планирует закрыть сделку уже в первом квартале 2019 года. По словам Михельсона, с инициативой купить долю в «Арктик СПГ-2″ еще до завершения подготовки проектной документации проекта (запланирована на этот год) выступила французская компания. Другие партнеры «Новатэка» по проекту «Ямал СПГ» (первый завод «Новатэка» по сжижению газа) пока не выступили с похожими предложениями, но компания готова их рассмотреть, если они будут.

«Арктик СПГ — 2″ — второй завод «Новатэка» по производству сжиженного природного газа, запуск которого на базе Гыданских месторождений должен состояться в 2023 году. Его мощность составит более 18 млн тонн СПГ в год (три очереди по 6 млн тонн каждая).

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru