17 проектов, реализуемых в Арктической зоне РФ, отнесены к наиболее перспективным

vv74

Всего в перечень, сформированный Минэкономразвития РФ, вошли 145 проектов с общим объемом финансирования в пределах 4,8 трлн.рублей, из них около 3,75 трлн.рублей — внебюджетные источники, — сообщил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе заседания Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, состоявшемся 24 мая в Архангельске.
К числу наиболее перспективных, имеющих межотраслевой, комплексный характер отнесены 17 проектов с общим объемом финансирования около 1,7 трлн. рублей.
«Все представленные проекты являются системообразующими, имеют межрегиональный характер, способность выступить в роли «драйверов» социально-экономического развития Арктической зоны и обладающие значительным влиянием на развитие смежных отраслей, инфраструктуры, социальной сферы», — подчеркнул Дмитрий Рогозин.
Проекты различаются по степени своей готовности к реализации. Часть проектов обеспечены финансированием, но имеются проблемы административного и нормативно-правового характера. Другая часть необходимого финансирования не имеет и требуется поиск инвестора. Некоторые проекты ждут принципиального решения на государственном уровне, например, реализация проекта «Белкомур», где предполагается участие иностранного инвестора.
Минэконмразвития РФ должно представить предложения по графику рассмотрения перспективных проектов на президиуме Госкомиссии. Таким образом будет осуществлять межведомственная координация проектов.
Дмитрий Рогозин также поручил руководителям рабочих групп Госкомиссии рассмотреть, в пределах компетенции, сформированный Минэконмразвития России перечень проектов, в случае необходимости уточнить его и представить предложения по включению проектов в специальные разделы (подпрограммы) соответствующих государственных программ.
Ранее Госкомиссия поручала Минэкономразвития России сформировать перечень проектов и обеспечить мониторинг их реализации.

/Пресс-служба Госкомиссии по Арктике/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru