Прогноз рекордных инвестиций на шельфе

31241252_6102167982968_8946505048951619584_n

Яранд Ристад представил в Москве разработанную его аналитической компанией Rystad Energy прогностическую модель мирового нефтяного рынка. По его словам, обычный линейный прогноз не позволяет дать релевантную картину развития рыночной ситуации: никто не смог в 2015–2016 годах предсказать падение цен на нефть на 75%. Поэтому в Rystad Energy разработана динамическая модель, в основе которой лежит классический цикл изменений на сырьевых рынках

Ежегодно в мире производится порядка 96 млн баррелей нефти. Однако уровень выпадающей добычи каждый год составляет порядка 6-9 млн баррелей: в основном по естественным причинам сокращаются объемы извлекаемых углеводородов на зрелых месторождениях, происходит закрытие старых или непродуктивных скважин. На смену им вводятся в строй новые активы, создается соответствующая транспортная инфраструктура. Собирая и интегрируя данные по всем этим месторождениям и скважинам, Rystad Energy разработала динамическую систему анализа событий на нефтяном рынке на определенных временных промежутках. Согласно подсчетам Rystad Energy, до 2023 г. на рынок придут дополнительно порядка 5 млн баррелей н. э., в соответствии с уже принятыми компаниями решениями.

Яранд Ристад, выступая в Москве, предсказал бум инвестиций в добычу углеводородов на шельфе, где в последние годы наблюдался спад капиталовложений со стороны компаний-недропользователей из-за низких цен на нефть на мировых рынках. Rystad Energy прогнозирует на 2019 г. рекордный уровень финансовых вливаний в разработку морских нефтегазовых месторождений: при стоимости нефти в 60–70 долларов за баррель объем инвестиций может достигнуть рекорда за последние 13 лет — в 150 млрд долларов.

Еще в конце прошлого года, когда стоимость барреля перевалила за 60 долларов, были приняты сразу несколько окончательных инвестиционных решений для реализации проектов на шельфе. В 2018–2019 годах ожидается всплеск активности операторов морских нефтедобывающих проектов.

Среди ключевых направлений современной нефтегазодобывающей промышленности шельф и сланцевая добыча будут наиболее активно соревноваться между собой за деньги компаний.  Значимое событие на рынке (рост геополитической напряженности, например) может серьезно повлиять на развитие нефтяной отрасли и стратегии компаний. В случае со сланцевыми производителями время, необходимое для принятия решений о запуске новой скважины или приостановке добычи, может составлять всего лишь месяц. Примерно от 1 до 5 и даже 6 месяцев может потребоваться компании, чтобы найти свободные мощности для бурения на таких формациях. Пик на подобных активах достигается спустя 3–4 месяца после начала добычи на скважине. Что касается традиционных сухопутных месторождений России и Ближнего Востока, временной лаг от принятия решения до начала добычи может составить примерно 1–2 года. Для морских нефтегазовых месторождений этот срок достигает от 3 до 7 лет.

По мнению Яранда Ристада, сохранение цен на уровне 70 долларов за баррель без сохранения действия соглашения ОПЕК+ не является реалистичным сценарием на ближайшие годы, поскольку на рынке появится избыток предложения. В случае роста поставок со стороны стран-членов ОПЕК и России на фоне продолжения увеличения добычи в США цена на нефть вновь может опуститься до уровня 20-30 долларов. Многое на рынке будет зависеть от тех решений, которые примут компании и основные страны-производители нефти в самое ближайшее время.

2018 становится очень важным годом для трех лидеров мирового нефтяного рынка — США, России и Саудовской Аравии — добыча у них выходит на примерно один и тот же уровень, но дальнейшие тренды развития производства нефти в этих странах различны. Если у Соединенных Штатов впереди беспрецедентный рост — почти удвоение текущего уровня нефтедобычи к 2030-м годам, то для Саудовской Аравии и России Rystad Energy прогнозирует в этот период стабилизацию и снижение добычи. В случае с Российской Федерацией, согласно прогнозу аналитиков, возможно сокращение извлекаемых объемов ниже 8 млн баррелей в сутки к 2030 г.

 

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru