Арктические запасы и их разработка снова в центре внимания.

Анна Киреева, БЕЛЛОНА.РУ, 15 апреля 2014 г.

Суммарный объём извлекаемых ресурсов российской части Арктики оценивается в 106 млрд т нефтяного эквивалента, в том числе 69,5 трлн куб. газа, для освоения которых в 2014 г. Госдума РФ разработает специальный законопроект. По словам заместителя председателя комитета по энергетике Госдумы России, президента Российского газового общества Павла Завального, законопроект призван усовершенствовать законодательство, касающееся работы на арктическом шельфе России. «Имеющаяся нормативная база в данной сфере ещё недостаточна и имеется множество вопросов, требующих разрешения», – завил он в ходе конференции «Нефть и газ российской Арктики» Adam Smith Conferences.

_G8A0063_x660

«Освоение богатейших запасов углеводородов в Арктике – одно из стратегических направлений обеспечения глобальной энергетической безопасности, в условиях постоянно растущего спроса на энергоресурсы. Российское государство видит развитие арктических проектов нефтегазодобычи в числе своих важнейших приоритетов», – цитирует Завального официальный сайт конференции.

Завальный также подчеркнул, что арктические проекты являются настоящим вызовом для мировой нефтегазовой промышленности, поскольку работа в Арктике требует решения сложнейших вопросов, связанных с климатическими особенностями, технологическими сложностями, потребностями в дополнительной инфраструктуре и необходимостью сохранения хрупкой экосистемы.

Арктические запасы.

На данный момент в Арктике обнаружено 60 крупных месторождений углеводородов, 43 из которых расположены в российском секторе. По оценкам специалистов, сейчас в регионе находится до 30% мировых неразведанных запасов газа и 13% – нефти. Суммарный объём извлекаемых ресурсов российской части Арктики оценивается в 106 млрд т н. э.

По словам вице-президента «Роснефти» по энергетике, промышленной безопасности, охране труда и экологии Андрея Шишкина, до 80% прироста запасов углеводородного сырья будет происходить именно в арктическом регионе.
«Работа в Арктике предполагает гораздо более качественные стандарты. Пожалуй, проекты по освоению Арктики равносильны освоению космоса. И по деньгам это, фактически, то же самое», – заявил он на конференции.

Норвегия останавливает бурение у границы с Россией.

В то же самое время глава норвежского парламентского комитета по вопросам энергетики Ула Эльвестуэн (Ola Elvestuen) заявил, что Норвегии не следует вести поиск и добычу нефти у границы с Россией в сложившейся политической ситуации, сообщает BarentsObserver.

Согласно договору о разграничении пространств Баренцева моря между двумя странами, все месторождения, заходящие на линию границы, должны разрабатываться Норвегией и Россией совместно.

Министерство нефти и энергетики Норвегии выставило ряд лицензионных участков из приграничного района на 23-й лицензионный раунд.

По словам Ула Эльвестуэна, чьё мнение поддерживают не все члены возглавляемого им комитета, месторождения, которые могут находиться в этом районе, скорее всего, переходят линию границы, значит, Норвегия может попасть в затруднительное положение.

/http://www.bellona.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru