Акционеры Statoil ставят под сомнение целесообразность разработки месторождений в Анголе, Азербайджане, Канаде и Арктике.

Statoil-logo_x220Норвежская национальная компания в преддверии общего собрания акционеров, которое пройдёт 14 мая этого года, оказалась перед непростыми вопросами продолжения работы по самым сложным направлениям деятельности Statoil. Teknisk Ukeblad В распоряжении местного издания Teknisk Ukeblad оказался текст заявления части миноритарных акционеров компании, в котором предлагается прекратить деятельность компании в Анголе и Азербайджане, а также свернуть проекты по разработке битуминозных песков в Канаде и нефтегазовых месторождений в ледовых условиях в Арктике.

Что касается арктических проектов, в заявлении говорится о неготовности компании вести операции в самых северных регионах норвежского континентального шельфа. Миноритарии считают, что у Statoil нет соответствующих технологий и умения проводить очистку разливов нефти в ледовых условиях. Из-за наличия высоких экономических и экологических рисков, связанных с бурением во льдах, национальная нефтяная компания не должна, по мнению части акционеров, разрабатывать месторождения на таких участках в Арктике.

Кроме того, в предложении акционеров говорится о том, что освоение битуминозных песков в Канаде не соответствует долгосрочным интересам, обусловленным защитой окружающей среды и борьбой с парниковым эффектом на планете. Миноритарии также выступили против продолжения деятельности норвежской ННК в Анголе и Азербайджане. «Это этически неприемлемо для Statoil продолжать производство и планировать новые проекты по разработке месторождений в условиях диктатуры и коррупции», – цитирует заявление акционеров норвежской компании Teknisk Ukeblad.

/http://www.tu.no/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru