Ресурсы финского озера Инари используются при производстве электроэнергии на ГЭС России и Норвегии

tmp527TXv

23 января 2019 года в Саарисельке (Финляндия) прошла рабочая встреча энергетиков России, Норвегии и экологов Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии по регулированию водного режима озера Инари

ПАО «ТГК-1» представляли главный инженер филиала «Кольский» Олег Тяпинов, заместитель главного инженера филиала «Кольский» Алексей Семенов и главный инженер каскада Пазских ГЭС Евгений Котов.

Ресурсы финского озера Инари используются при производстве электроэнергии на гидростанциях России и Норвегии. В ходе регулярных рабочих встреч стороны обсуждают вопросы совместного водопользования: дают прогноз запасов воды, определяют оптимальные режимы работы гидростанций, согласовывают графики ремонтов основного оборудования.

— В этом году нашему трехстороннему сотрудничеству исполняется 60 лет. Это уникальный в мировой практике пример плодотворного международного взаимодействия в сфере энергетики и экологии, в основе которого лежат принципы сохранения природных характеристик водоема и биоразнообразия Инари, — отметил Олег Тяпинов.

Результаты совещания станут основой протокола, который уполномоченные представители трех стран подпишут в феврале 2019 года.

Трехстороннее соглашение «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски» было подписано в 1959 году между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии. Предметом соглашения является контроль уровня воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории Финляндии, России и Норвегии.

На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в каскад Пазских ГЭС ПАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии.

 

/energyland.info/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru