Проект освоения Долгинского месторождения получил одобрение на общественных слушаниях.

По итогам прошедших в декабре 2013 г. в Нарьян-Маре (Ненецкий автономный округ) общественных слушаний была одобрена проектная документация, подготовленная для бурения в 2014 г. разведочной скважины на Долгинском месторождении, расположенном на шельфе Печорского моря. В список утверждённых документов вошли план по предупреждению и ликвидации разливов нефти (ПЛРН), а также оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Кроме того, проектная документация была дополнена картой экологической чувствительности района, составленной по итогам проведённого в 2013 г. на лицензионном участке мониторинга.

В общественных слушаниях приняли участие представители администраций Ненецкого автономного округа и Заполярного района, генерального проектировщика (ООО «НПК «Нефтебургаз»), разработчика ПЛРН и ОВОС (ООО «ФРЭКОМ») и представители Ненецкого государственного природного заповедника. Компанией-оператором проекта является «Газпромнефть-Сахалин» (дочернее общество «Газпром нефти»).

Saturn_2010_x660

Бурение разведочной скважины на Долгинском месторождении будет осуществлять зафрахтованная самоподъёмная буровая установка (СПБУ) GSP Saturn, принадлежащая румынской компании-судовладельцу Grup Servicii Petroliere S.A. (GSP). 2009 г. СПБУ GSP Saturn прошла полную модернизацию, включающую монтаж современного бурового и судового оборудования, а также специальную подготовку для работы в северных широтах при существенных ветровых и волновых нагрузках, с учетом отрицательных температур окружающей среды. Несколько проведённых специализированных технических аудитов подтвердили, что Saturn – высокотехнологичная установка, параметры которой позволяют осуществлять работу на арктическом шельфе России в межледовый период.

СПБУ оснащена современным рыбозащитным сооружением – специальным фильтрующим элементом, который оберегает морские организмы от травмирования во время движения и работы платформы. При бурении скважины будет применяться автоматическая система поддержания вертикальности ствола скважины (роторная управляемая система), позволяющая оптимизировать время строительства и максимально сократить фактор беспокойства для окружающей среды. Постоянный контроль за работой системы в режиме реального времени будет производиться при помощи датчиков LWD (lodging while drilling).

Справка.

ООО «Газпромнефть-Сахалин» является дочерней компанией «Газпром нефти» и имеет опыт реализации проектов на российском шельфе. Осенью 2012 г. между ОАО «Газпром» и «Газпромнефть-Сахалин» заключён договор на выполнение работ по геологоразведке, промышленной разработке и эксплуатации Долгинского нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря.

Долгинское нефтяное месторождение расположено в центральной части Печорского моря в 120 км к югу от архипелага Новая Земля и в 110 км к северу от материкового берега. Месторождение открыто в 1999 г., глубина моря в этом районе составляет 35–55 м. На месторождении проведены сейсморазведочные работы методом 2D в объёме более 11 тыс. погонных км, а также сейсмические исследования методом 3D на площади 1,6 тыс. кв. км. Выполнено бурение трёх разведочных скважин – двух Северо-Долгинских и одной Южно-Долгинской. В 2014 г. панируется пробурить ещё одну разведочную скважину – Северо-Долгинскую №3. На сегодняшний день извлекаемые запасы месторождения оцениваются более чем в 200 млн т нефтяного эквивалента.

/«Газпром нефть»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru