Егор Борисов: «Северный Форум должен стать региональным выражением Арктического Совета»

41d593c6f0f76794d794-460x306

Егор Борисов выступил на совместном заседании Президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ с членами Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Доклад главы был посвящен второму вопросу повестки – об участии субъектов Российской Федерации, входящих в состав Арктической зоны России, в международных арктических форумах.

Вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин, предваряя выступление Егора Борисова, сказал о высокой активности Якутии и ряда других северных регионов страны в международном сотрудничестве. Он также отметил важную роль ХII Генеральной ассамблеи Северного Форума, состоявшейся в городе Якутске 4-6 ноября 2015 года.

Егор Борисов в своем выступлении подробнее остановился на истории создания Северного Форума и его универсальной миссии, направленной на улучшение качества жизни северян в нынешних непростых мировых реалиях.

«Четыре года назад, принимая на себя председательство в Северном Форуме, Якутия получила его в состоянии глубокого кризиса. В то же время мы хорошо осознавали его потенциал и важную роль в системе международной кооперации в арктическом регионе. Это понимание с нами разделяют министерство иностранных дел и министерство экономического развития России, а теперь и Совет Федерации, и Государственная комиссия по вопросам развития Арктики», — подчеркнул Егор Афанасьевич.

Он перечислил наиболее успешные проекты, реализованные за годы существования Северного Форума в рамках программ «Окружающая среда», «Устойчивое развитие», «Общество и культура» и других.

Регионы нашей страны стабильно принимают участие в деятельности таких международных организаций как «Ассоциация оленеводов мира», «Университет Арктики». Успешным примером межрегионального приграничного сотрудничества является проект международного природоохранного парка «Берингия» на территории Восточной Чукотки и Аляски. К Якутии без преувеличения сегодня приковано внимание всей мировой науки. Егор Борисов не сомневается, что на основе тех палеонтологических находок, которые появляются на территории Республики Саха не только в мамонтовой фауне, но и по другим ископаемым животным, можно воздействовать на определенные шаги по изменению теории развития всего человечества.

По словам Борисова, итоги XII Генеральной ассамблеи Северного Форума свидетельствуют о возобновлении интереса к организации со стороны зарубежных регионов. Якутия передает лидерство в Северном Форуме Красноярскому краю, находясь в состоянии активного взаимодействия с Арктическим советом, Арктическим кругом, Университетом Арктики, FOGAR, Ассоциацией оленеводов мира. Однако сделать предстоит еще очень многое. В первую очередь, необходимо завершить и на практике закрепить работу, связанную с переходом на новую операционную структуру, синхронизированную с регламентом и процедурами Арктического совета.

 «Северный Форум должен стать региональным выражением Арктического Совета, создать уникальное содружество, построить вертикаль взаимодействия между национальными правительствами, регионами и людьми», — заявил Егор Борисов.

В этой связи он озвучил ряд мер, направленных на дальнейшее укрепление Северного Форума и активизацию международного сотрудничества его членов.

Во-первых, представители России в рабочих группах Арктического совета, по мнению лидера Якутии, должны усилить взаимодействие с проектами и рабочими группами Северного Форума. Во-вторых, следует рассмотреть возможность финансирования ключевых проектов Северного Форума из средств соответствующих федеральных целевых программ. И в-третьих, использовать в практике Северного Форума формат Саммита губернаторов, тем самым вернув ему статус губернаторского клуба, поскольку сила этой структуры заключена прежде всего в объединении возможностей регионов.

Егор Борисов резюмировал, что усиление позиций и международного авторитета Северного Форума отвечает интересам не только отдельных регионов, но и всей Российской Федерации. При этом он выделил фактор географического доминирования нашего государства в Арктике. «Преобладающее число северных регионов России позволяет нам быть уверенными в превосходстве нашей позиции в Северном Форуме и других международных организациях даже при иностранном председательстве. Этим моментом необходимо пользоваться и очень смело работать в этом направлении», — призвал коллег Егор Афанасьевич.

В рамках рассмотрения данного вопроса на заседании выступили также губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и Посол по особым поручениям МИД России Владимир Барбин.

/www.sakha.gov.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru