В Санкт-Петербурге прошел международный форум по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики RAO/CIS Offshore 2019

1

Один из ключевых факторов успешного освоения шельфа – развитие технологий. Под таким девизом в Санкт-Петербурге работал 14-й Международный  форум  по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа стран СНГ –
RAO/CIS Offshore 2019

Более 5000 специалистов  – представители профильных министерств и ведомств, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний ТЭК, а также эксперты, деятели науки и молодые учёные – встретились в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить настоящее и будущее топливно-энергетического комплекса в разрезе освоения нефтегазовых ресурсов шельфовых зон и развития инфраструктуры Арктики, обменяться опытом и продемонстрировать инновационные достижения.

Одним из центральных мероприятий Форума стала Пленарная дискуссия «Нефть и газ шельфа Арктики РФ:  состояние и перспективы» при участии Алексея Конторович (Академик РАН, Председатель Научного Совета РАН по геологии и разработке нефтяных и газовых месторождений, Лауреат Премии «Глобальная Энергия»),  Вадима Петренко (ПАО «Газпром»),  Андрея Патрушева (ПАО «Газпром нефть»), Дениса Роженцева (ПАО «ЛУКОЙЛ»), Дмитрия Фишкина (АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта»), Сергея Хрущева (Департамент государственной политики и регулирования в области метеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации), Максима Кулинко (ГК «Росатом»),  Игоря Шакало (АО «ОСК»), Нильса Масви (DNV GL). Модератором дискуссии выступил директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министнрства энергетики Российской Федерации Александр Гладков. Участники дискуссии отметили, что RAO/CIS Offshore – это профессиональная дискуссионная площадка, в рамках которой постоянно идёт компетентный обмен опытом, свободный диалог по актуальным вопросам, обобщения и выводы, способные дать импульс новым исследованиям и перспективным проектам на отечественном и зарубежном шельфе.

Как России сегодня развивать нефтедобычу в Арктике? Каково текущее состояние и перспективы производства морского нефтегазопромыслового оборудования? Кто отвечает за устойчивую морскую транспортировку арктических нефти и газа? Как сохранить хрупкую экосистему Арктики? На эти и другие вопросы попытались найти ответы учёные и специалисты, представители власти и бизнеса в рамках конференционных сессий RAO/CIS Offshore 2019.

Программа Форума была рассчитана на три дня и включала более 10 панельных сессий и дискуссий. 149 спикеров, среди которых — представители Минэнерго РФ, Минприроды РФ, «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», НК «Роснефть», «Новатэк»,   «Атомфлот», ААНИ, ЦКБ «Рубин», ЦКБ  «Коралл», ЦКБ «Лазурит», ПО «Севмаш», ОКБМ Африкантов», «Северсталь», а также ведущих зарубежных компаний – DNV GL, TechnipFMC, Kvaerner, Aker Arctic Technology, Total, Oglaend System,  Swagelok  и др., анонсировали инновационные разработки для нужд геологоразведки, добычи, переработки и транспортировки минерального сырья в Арктической зоне Российской Федерации на основе принципов ресурсосбережения и рационального природопользования.

В течение 4-х недель, предшествовавших мероприятию, молодые ученые и специалисты — участники Молодежной сессии — работали над решением Кейса по разработке Концепции развития Северного морского пути с учетом освоения ресурсов шельфа Арктики и Дальнего Востока, специально подготовленного  ВНИИГАЗом. На очной сессии в рамках RAO/CIS Offshore участники прошли тренинги и работали с консультантами ООО «Газпром ВНИИГАЗ», дирекцией Северного морского пути, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, ПАО «Газпром» и

ПАО «Газпром нефть». 3 октября состоялась защита проектов и награждение команды победителей, в состав которой вошли представители Газпром добыча Ямбург, Газпром 335, Крыловского государственного научного центра, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова, РГУ нефти и газа им. Губкина, Санкт-Петербургского горного университета, Тюменского индустриального университета, ФГБУ Морская Спасательная Служба.

Состоявшаяся конференция в полной мере оправдала все ожидания, предоставив возможность участникам поделиться накопленными знаниями и навыками, рассказать о новых проектах и замыслах, выдвинуть смелые идеи о путях развития Арктики и освоения шельфовых месторождений. В общей сложности в работе сессий приняли участие свыше 570 экспертов из 236 компаний из России, Англии, Казахстана, Норвегии, Финляндии и Швейцарии.

Не менее интересна для специалистов была и выставочная экспозиция RAO/CIS Offshore, которая представила технологические новинки и оборудование для разработки морских углеводородов,  проекты освоения месторождений в Арктике и на континентальном шельфе, средства защиты и обеспечения безопасности. В числе участников: Газпром нефть, Газпром флот, ПО «Северное машиностроительное предприятие», Swagelok, ЦНИИ КМ «Прометей», Сварог, Судостроительный инновационный территориальный кластер Архангельской области, ОКБМ «Африкантов» и др.

Корабелы ПО «Севмаш» продемонстрировали макет ледостойкой стационарной платформы «А» для месторождения Каменномысское-море, в процессе  создания которой внедрено много инновационных и технических решений, ранее не применявшихся в мировой практике.

АО «ОКБМ Африкантов» представил на своём стенде энергетические проекты для решения задач развития Арктической зоны России. Реакторная установка плавучего и наземного размещения КЛТ-40С предназначена для плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». Реакторными установками РИТМ-400 разработки ОКБМ будет оснащен атомный ледокол «Лидер», который сможет круглогодично проводить суда по Северному морскому пути.

Также на выставке был представлен Концепт обитаемого подводного аппарата для нужд Газпрома, способного погружаться на 2,5 км. Разработкой аппарата занимается НИЦ «Курчатовский институт».

Традиционно на выставочной площадке прошло награждение лауреатов и дипломантов Конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа, организованного Минэнерго России, которое провели Советник Министра энергетики Российской Федерации Асико Джавахян и  Академик РАН Алексей Конторович. В ходе церемонии советник Министра отметила, что конкурс уже шестой год проводится при поддержке Минэнерго России, а отобранные работы являются коллективным трудом ученых и высококвалифицированных инженеров и конструкторов, имеют достаточно высокий уровень разработки, а в ряде случаев — готовые к внедрению проектные решения.

Международная конференция и тематическая выставка RAO/CIS Offshore показали, что у российского шельфа существует огромный потенциал для развития.

Организаторами Форума выступили: Министерство энергетики Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральное агентство по недропользованию, Российская Академия Наук, ПАО «Газпром»,  ПАО «НК «Роснефть», НИЦ «Курчатовский институт», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», Научный совет РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля, ООО «ВО «РЕСТЭК».

Генеральный спонсор – ПАО «Газпром».
Официальные спонсоры – ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Роснефть».
Спонсор круглого стола: DNV GL AS.
Спонсор Молодёжной сессии: ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».
Партнёры: ООО «Газпром флот» и NORWEP (Норвежские энергетические партнеры).



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru