Эксперт: энергия солнца и ветра конкурентоспособна в изолированных районах Арктики

33435

Солнечная электроэнергия, а также другие источники возобновляемой энергии, несмотря на высокую стоимость, в Арктике способна составить конкуренцию традиционным источникам энергии, заявила в пятницу ТАСС научный сотрудник Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Татьяна Ланьшина.

«В российской Арктике применение источников возобновляемой электроэнергии экономически целесообразно прежде всего в изолированных зонах… Там даже солнце, которое является самым дорогим источником, является конкурентоспособным по сравнению с дизелем. Вырабатываемая ветром электроэнергия еще более конкурентоспособна, ее стоимость может составлять от пяти рублей за кВт/ч. Некоторый опыт в России уже есть… особенно в Якутии — там построено несколько солнечных станций, достаточно больших для изолированных районов», — сказала Ланьшина ТАСС в кулуарах V Международного форума «Арктические проекты — сегодня и завтра», который проходит в Архангельске 19-20 октября.

По словам эксперта, использовать альтернативные источники энергии выгоднее, чем везти традиционные виды топлива в рамках северного завоза, «когда, например, дизель фактически становится золотым». Поэтому, несмотря на то, что солнца в Арктике мало по сравнению, например, с центральными районами России, производить солнечную энергию даже при низком уровне освещенности становится экономически целесообразнее, чем везти топливо за тысячи километров. «А ветра в Арктике тем более много», — добавила эксперт.

На арктических территориях России возобновляемые источники энергии используются намного меньше, чем на аналогичных территориях, например, США и Канады. «На Аляске, в частности, общая мощность ветроэлектростанций составляет около 200 МВт, тогда как в России мощность этих станций в тысячи раз меньше. Примерно пятая часть населения Аляски обеспечивается электроэнергией за счет возобновляемых источников: геотермальных, малых гидроэлектростанций, солнечных и ветровых станций», — пояснила Ланьшина.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru