Второй танкер с нефтью Новопортовского месторождения доставлен в Европу.

Второй танкер с нефтью, добытой на Новопортовском месторождении на полуострове Ямал (ЯНАО), в сентябре был отправлен потребителям. Очередная партия сырья в объёме 27,2 тыс. т 17 сентября доставлена в Северо-Западную Европу. Новый сорт нефти, получивший название Novy Port, по своим качественным характеристикам, в том числе низкому содержанию серы (около 0,1%), превосходит эталонный сорт Brent. В настоящее время к отгрузке готовится третий танкер.

Морским путём нефть с Новопортовского месторождения начали вывозить в августе 2014 г. Месторождение и Мыс Каменный, где в будущем появится крупный терминал для круглогодичной отгрузки нефти, соединяет нефтепровод протяжённостью 103 км. В настоящее время его мощность составляет 600 тыс. т в год, в дальнейшем она будет увеличена.

Novoporttn_GOL9863_x660

Производственные объекты построены с учётом лучших мировых стандартов с применением решений, позволяющих минимизировать воздействие на окружающую среду и гарантировать надежную работу в сложных климатических условиях. В частности, при сооружении нефтепровода использовались технологии строительства объектов в аналогичных температурных режимах. Нефтепровод проложен на специальных опорах над поверхностью земли, что позволяет сохранить нетронутыми слои многолетней мерзлоты, в местах миграции оленей предусмотрены специальные пропуски и переходы. Трубопровод оборудован системами обогрева, а также постоянного контроля его состояния и целостности.

Novoporttn_AVD46761_x660

Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения по категории C1 и С2 составляют более 250 млн т нефти и конденсата, а также более 320 млрд куб. газа (с учётом палеозойских отложений). Месторождение расположено на полуострове Ямал, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Возможность использования морского пути «Газпром нефть» подтвердила ещё в 2011 г., после опытной проводки атомного ледокола из порта Сабетта (северо-восток полуострова Ямал) до находящегося на 400 км южнее Мыса Каменный.

Опытно-промышленная эксплуатация Нового порта началась в конце 2012 г., летом 2014 г. на месторождении приступили к выполнению программы эксплуатационного бурения. До конца года предполагается пробурить 9 скважин. В 2014 г. накопленная с начала года добыча на Новопортовском месторождении впервые превысила 100 тыс. т нефти.

/«Газпром нефть»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru