Крыловский ГНЦ разработал экологичную батарею мощностью 5 кВт на водороде

aaaaaaaaaaaaaaa

 

Филиал Крыловского государственного научного центра (Крыловский ГНЦ) «ЦНИИ СЭТ» представил батарею электрической мощностью 5 кВт, работающую на водороде, передал корреспондент ИАА «ПортНьюс». Новая технология позволяет в десятки раз снизить выбросы в атмосферу вредных веществ и удешевить перевозки за счет высоких технических характеристик топливного элемента (среди них: эмиссия вредных выбросов 0%, КПД 50-60%, бесшумность, износостойкость.)

«Большинство отечественных судов уже давно не соответствуют экологическим требованиям, которые предъявляются во многих зарубежных портах. Доходит до того, что некоторые суда не хотят пускать в ведущие порты мира», — рассказал заместитель директора филиала «ЦНИИ СЭТ» по направлению водородной энергетики – главный конструктор НВЭ Игорь Ландграф.

При работе такого источника питания в качестве побочного продукта образуется только вода, таким образом, воздействие на окружающую среду сводится к нулю, пояснил представитель ЦНИИ СЭТ.

«Можно использовать традиционное топливо при переходе через океан, а при подходе к акватории порта можно перейти на экологически чистую энергетику (водородное топливо, Ред.). Преобразование топлива осуществляется методом конверсии, таким образом, для получения этого топлива практически не требуется специальное оборудование», —  пояснил Игорь Ландграф.

По его словам, ЦКБ «Балтсудопроект» (входит в Крыловский ГНЦ) уже разработал опытно-конструкторскую разработку,  конечной целью которой является создание модуля энергоустановки на топливных элементах. Разработка привязана к гидрографическому исследовательскому судну проекта 23340. Проекты судна и модуля установки разрабатываются параллельно.

«В Норвегии и Финляндии пилотные проекты с использованием водородного топлива уже запущены, и суда на этом топливе ходят по воде. Такие проекты обычно финансируются государством, так как они считаются венчурными (т.е. высоко опасными с точки зрения вложений)», — отметил начальник отдела главного конструктора Крыловского ГНЦ Михаил Касаткин.

ФГУП «Крыловский государственный научный центр» — крупнейшая комплексная научная организация России по кораблестроению, судостроению и морской технике, обеспечивающая проектирование и строительство военно-морского и гражданского флота России и морских сооружений для разведки и добычи полезных ископаемых на морском шельфе. Центр осуществляет научно-техническую деятельность в области гидродинамики, энергетики, акустики, в сфере проектирования кораблей и судов.

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru