Михельсон: «НОВАТЭК» и «Газпром нефть» оценивают возможность обмена активами в СП

1524969421_0_132_2560_1572_600x0_80_0_0_e5d86cdb074eb293768cb3c68c8f3f9e

Компании «НОВАТЭК» и «Газпром нефть» изучают возможность обмена активов в рамках совместных предприятий.

«В рамках двух очень удачных совместных предприятий – «Арктикгаз» и «Нортгаз» – постоянно ведем диалог о развитии этих предприятий. Договоренности уже какие-то достигнуты о сосредоточении активов в том регионе, где компании имеют уже какие-то активы. Огромное Новопортовское месторождение и все в округе более целесообразно в рамках «Газпром нефти». Другие активы [в других регионах] есть у «НОВАТЭКа».

Группа «Газпром» и ОАО «НОВАТЭК» контролируют по 50% в совместном предприятии «ЗАО «Нортгаз», разрабатывающем газоконденсатные залежи Северо-Уренгойского месторождения.

АО «Арктикгаз» владеет лицензиями на разведку и добычу углеводородов на месторождениях Самбургского лицензионного участка недр, а также Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского лицензионных участков в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Газпром нефть» в последнее время изучает возможности более активного развития газового бизнеса, в частности на полуострове Ямал. По данным издания «Ведомости», компания оценивала возможность строительства завода по переработке сжиженного природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе.

Причиной активизации интереса «Газпром нефти» к Ямалу, а также потенциально более тесному сотрудничеству с «НОВАТЭКом», о котором сообщил Леонид Михельсон, является активное развитие СПГ-отрасли в данном регионе. Правительство РФ за последние годы поддерживает развитие энергетической и транспортной инфраструктуры на Ямале. Заметные успехи «НОВАТЭК» при создании «Ямал СПГ» также побуждают компании более пристально оценить перспективы участия в СПГ-проектах.

По данным неназванных источников издания «КоммерсантЪ», при создании СПГ-завода «Газпром нефть» себестоимость производства СПГ для компании оценивается на уровне себестоимости новых американских СПГ-проектов, которые планируются к завершению в 2022–2025 гг.

/www.vestifinance.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru