ConocoPhillips ушла из России после 25 лет работы

MW-BH792_conoco_P_20130904103034

Американская ConocoPhillips, одна из пионеров среди зарубежных инвесторов на российском нефтяном рынке, уходит из страны. Компания продала долю в последнем российском активе СП “Северное сияние”, сообщил FT ее представитель, не раскрыв покупателя. На прошлой неделе долю в СП продала и “Роснефть” (компании были паритетными владельцами). По данным FT и “Коммерсанта”, “Полярным сиянием» интересовалась семья Хотиных. FT не смогла получить комментарии у представителей бизнесменов.

Conoco еще до слияния с Phillips была одним из первых инвесторов в нефтяную отрасль России, начав переговоры об инвестициях еще до распада Советского Союза. В те времена считалось, что в мире дефицит углеводородов, а Россия обладала большими запасами, так что все стремились в эту страну, объяснил FT старший директор Russia & Caspian Energy at IHS Мэтью Сэжерс.

В результате в 1992 г. Conoco создала СП “Полярное сияние” с ГП «Архангельскгеология», в 2003 г. к ним присоединилась “Роснефть”. Позднее “Роснефть” и ConocoPhillips стали равноправными владельцами СП.

В 2004 г. ConocoPhillips купила у российского правительства 7,6% «Лукойла». Через два года она довела долю в «Лукойле» до 20% и получила 30% в СП «Нарьянмарнефтегаз».

Но ConocoPhillips так и не удалось получить доступ к обширным российским запасам нефти, на которые она рассчитывала, так что к 2011 г. она вышла из капитала “Лукойла”, пишет FT. Позднее «Лукойл» выкупил у ConocoPhillips его долю в «Нарьянмарнефтегазе» и некоторых других активах, связанных с этой компанией.

О продаже последнего актива в России — 50% в СП “Полярное сияние” — ConocoPhillips объявила в прошлом году. Причина была не в санкциях, которые недавно ввели в отношении России США и Евросоюз, а в том, что у компании остался в России единственный и слишком мелкий актив, чтобы сохранить его, рассказывал финансовый директор СonocoPhillips Джефф Шитс (его цитировало Reuters) в ходе телеконференции. По данным FT, решение выйти из проекта вызвано проблемами, с которыми сталкиваются иностранные инвесторы в энергетическом секторе страны в связи с политической напряженностью и падением цен на нефть.

Еще одна причина может заключаться в том, что теперь в мире нет недостатка в запасах нефти. Все изменилось: запасы углеводородов имеются в огромном количестве мест, включая Уиллистон в Северной Дакоте, так что СonocoPhillips больше не нужно стремиться в такие экзотические места, как Россия, объясняет Сежерс.

/www.vedomosti.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru