Донской: У России общие стратегические интересы с Норвегией

4223573

На шельфе в районе морской границы весьма вероятно открытие крупных и уникальных месторождений, считает министр природных ресурсов России Сергей Донской.

По словам Сергея Донского, решение правительства РФ по вопросу подписания российско-норвежского межправительственного соглашения о порядке сбора сейсмических данных вплоть до и вдоль линии разграничения на континентальном шельфе в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане ожидается в ближайшее время.

На этой неделе Сергей Донской встретился с Марией Удеман, членом правления ведущей норвежской нефтяной компании «Статойл», сообщается в пресс-релизе министерства природных ресурсов РФ.

На встрече российская сторона отметила стремление к продолжению  тесного сотрудничества с норвежцами в деле освоения природных ресурсов приграничного района.

«Работа России и Норвегии на шельфе Баренцева моря в так называемой «бывшей спорной зоне» с возможностью разработки трансграничных месторождений представляет взаимный стратегический интерес, – отметил Сергей Донской. – Поэтому есть необходимость разработки соответствующей нормативно-правовой базы».

Соглашение позволит сейсморазведочным судам вести съёмки во всех водных пространствах у линии границы. Им разрешат  пересекать линию границы с сейсморазведочным оборудованием на борту.

Сергей Донской отметил, что Россия, как и Норвегия, играет важную роль в сохранении и использовании сырьевого потенциала Баренцева региона.

В «Статойле» Barents Observer’у сообщили, что компанию на встрече представляли член правления Мария Удеман, исполнительный вице-президент Ларс Кристиан Бахер и глава российского представительства компании Тургейр Хиланд. На встрече присутствовал посол Норвегии в России Лейдульв Намтведт.

На повестке встречи была «общая картина деятельности «Статойла» в России», – сообщил Barents Observer’у пресс-секретарь Эрик Холанд.

У компании имеется широкомасштабное соглашение о сотрудничестве с Роснефтью, предусматривающее совместное освоение ресурсов Персеевского лицензионного участка Баренцева моря. Компания также участвует в работах на ряде новых лицензий на крайнем востоке норвежского сектора арктической акватории, ряд которых находится на границе с Россией.

В 2010 году Норвегия и Россия подписали долгожданное соглашение о делимитации границы в Баренцевом море, разделив на две равные части зону площадью 175.000 кв. км. Как только договор был ратифицирован и принят, что произошло 7 июля 2011 года, Норвегия отправила в этот район сейсморазведочное судно.

Считается, что этот район имеет значительный углеводородный потенциал. По мнению экспертов, здесь может находиться высокодоходное нефтяное месторождение.

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru