НОВАТЭК получит несколько месторождений для строительства СПГ-завода на Гыдане

458b33737fb42f76bd3fbbfdb7f7a14f_L

Министерство природных ресурсов и экологии без аукциона зарезервировало за НОВАТЭКом несколько лицензионных участков недр на полуостровах Ямал и Гыдан. Глава Минприроды России Сергей Донской пояснил, что это сделали по просьбе компании, которая напрямую обратилась к президенту России Владимиру Путину

По словам министра, речь идет о том, чтобы зарезервировать несколько участков под проект СПГ.
Напомним, в октябре 2014 года правительство РФ предоставило право экспорта сжиженного природного газа трем компаниям группы «НОВАТЭК»: Арктик СПГ 1, 2 и 3. Им принадлежат лицензии на Геофизическое и Салмановское (Утреннее) месторождения, а также Северо-Обский лицензионный участок. Кроме того, 19 февраля 2015 года НОВАТЭК получил лицензию на Трехбугорный участок с прогнозными ресурсами более 1 трлн. кубометров газа за 435 млн. рублей. НОВАТЭК открыл новое Харбейское нефтегазоконденсатное месторождение на Северо-Русском лицензионном участке недр в Ямало-Ненецком автономном округе. Сроки строительства СПГ-завода на Гыдане должны определить в этом году, — сообщается на портале neftegaz.ru.
Пока НОВАТЭК реализует проект «Ямал СПГ», который предполагает освоение Южно-Тамбейского месторождения и строительство СПГ-завода мощностью 16,5 млн. тонн сжиженного природного газа и 1 млн. тонн в год газоконденсата. Ресурсная база — Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение с запасами в 926 млрд. кубометров. Общая стоимость проекта составляет 26,9 млрд. долларов США. Первую очередь завода планируют запустить в 2017 году.
НОВАТЭК в проекте «Ямал СПГ» владеет 60 процентами, по 20 процентов доли участия принадлежат Total и CNPC. На конец февраля текущего года готовность объекта оценивали в 45 процентов.

 

/sever-press.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru