«Нефтегазхолдинг» планирует построить морской порт в бухте Север (Таймыр)

630_pbchuchkhchtpa chspepvpechr

Представители АО «Нефтегазхолдинг» на заседании межведомственой рабочей группы по вопросам реализации комплексного инвестиционного плана (КИП) «Енисейская Сибирь» на территории Красноярского края рассказали о планах освоения группы Пайяхских месторождений в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. Транспортировку нефтепродуктов планируется осуществлять через Северный морской путь. В рамках реализации проекта будут построены нефтепровод, нефтеналивной терминал и морской порт в бухте Север (Диксон, Таймыр) для хранения и отгрузки нефти. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Отмечается, что арктические земли Таймыра – одни из самых перспективных нефтегазовых регионов страны и крупнейшие по запасам нефти. Здесь планируется добывать до 26 млн тонн нефти в год.

Реализация масштабного проекта АО «Нефтегазхолдинг» повлечет создание необходимой инфраструктуры – дорог и коммуникаций, объектов генерации, линий электропередачи. Кроме того, ожидается, что проект может создать более 20 тыс. рабочих мест. Управляющий офис планируется разместить в Дудинке, в его работе будут задействованы более 700 человек.

На Таймыре к настоящему моменту  пробурены 11 скважин, начаты проектно-изыскательские работы. Разработку проектной документации планируется завершить к концу 2019 года. По планам строительство начнется в 2020 году, начало добычи нефти намечено на 2024 год, а выход на пиковую мощность — к 2030 году.

В заседании межведомственной рабочей группы под председательством вице-премьера Сергея Верещагина по вопросам реализации КИП «Енисейская Сибирь» на территории Красноярского края приняли участие представители правительства края, Корпорации развития Енисейской Сибири и компаний-инвесторов. В повестке обсуждения – реализация двух масштабных проектов по освоению группы Пайяхских месторождений (АО «Нефтегазхолдинг») и строительству горно-обогатительных комбинатов на базе месторождений Кингашское, Верхнекингашское, Ак-Суг (ООО «УК «Интергео»).

Участники совещания договорились разработать рабочий график оформления необходимых документов, в том числе внести сведения об инвестпроекте в федеральные и региональные планы и программы, а также наладить работу по его комплексному сопровождению. Учитывая социально-экономический эффект, проект будет реализовываться под особым контролем Правительства края, организационную поддержку будет оказывать Корпорация развития Енисейской Сибири.

Рабочая группа также обсудила порядок взаимодействия органов государственной власти и компаний при строительстве горно-обогатительных комбинатов (ГОК) на базе месторождений Кингашское, Верхнекингашское, и Ак-Суг компании «Интергео». За несколько предыдущих лет были вложены значительные средства в проведение геологической разведки и изыскательских работ, в разработку технико-экономического обоснования проекта. Мощность двух месторождений по добыче и переработке полезных ископаемых составит более 40 млн тонн в год. Здесь планируется добывать медные, медно-никелевые руды, золото, серебро, кобальт, металлы платиновой группы. Данные проекты будут учтены в распоряжении правительства РФ о реализации КИП «Енисейская Сибирь».

Реализация инвестпроекта позволит создать крупные промышленные предприятия в Республике Тыве и в Саянском районе Красноярского края. Уже на этапе строительства с 2020 по 2022 годы будет создано около 4 тыс. рабочих мест за счет выполнения строительно-монтажных работ. Для эффективного освоения месторождений потребуются дорожная и электросетевая инфраструктуры.

В настоящее время КИП «Енисейская Сибирь» включает 32 инвестиционных проекта с общей заявленной инвестиционной стоимостью свыше 1,8 трлн руб. на период 2019-2027 годов и свыше 3,5 трлн руб. на период 2019-2035 годов.

 

/portnews.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru