Мурманск будет указывать судам лучший путь во льдах на СМП

SMP

В Мурманске будет создан ситуационный центр арктического судоходства, который в круглосуточном режиме будет отслеживать ситуацию на Северном морском пути (СМП). Об этом заявил на международной конференции “Арктика 2019” в Москве начальник управления дирекции СМП Росатома Александр Ольшевский

Центр будет создан Росатомом через два года. Он будет заниматься прокладкой наиболее оптимальных маршрутов во льдах между образующимися трещинами, что оптимизирует расходы судовладельцев.

“Мы, Росатом, представили 15 февраля в правительство проектный план, где предусмотрено создание штаба морских операций, который бы организовывал ледокольную проводку, организовывал плавание судов. <…> В планах у нас создать ситуационный центр в Мурманске, операторы которого работали бы круглосуточно – в отличие от того, что сейчас”, – сказал Ольшевский.

Он отметил, что управление флотом должно быть круглосуточным, тогда как сейчас администрация Севморпути работает только в будние дни в дневное время. По его словам, в ситуационном центре будет круглосуточно дежурить оператор, который будет отслеживать движение судов, выходить с ними на связь и решать другие оперативные задачи.

Это позволит быстрее развивать коммерческое судоходство по Северному морскому пути, что совершенно необходимо делать уже сейчас, считает замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов.

“При освоении углеводородных богатств Арктики я вижу риски выхода из графика и риски того, что тот уникальный углеводородный потенциал арктической зоны останется в недрах, не будучи востребованным на мировых рынках. Если мы не будем предпринимать совместные усилия к тому, чтобы повысить коммерческую скорость движения грузов по Севморпути в азиатском направлении, то, например, ресурсные запасы Арктики, могут быть замещены нашими конкурентами из Австралии, из США на быстрорастущих азиатских рынках”, – сказал Храмов.

Замминистра отметил, что запасы газа на арктической территории по категории C1C2 составляют 55 трлн кубометров, нефти – 7,3 млрд тонн, конденсата – 2,7 млрд тонн. А ресурсный потенциал территории “в разы больше”.

“В основном, конечно, мы ожидаем газовые открытия, недавно были сделаны несколько открытий, на Северо-Обском участке, на Гыданском месторождении были прирощены запасы, но это только первые шаги в том крупнейшем потенциале, который наверняка будет еще открыт и поставлен на баланс”, – добавил Храмов.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru