Добыча углеводородов в Норвегии сокращается, но страна надеется на новый нефтегазовый бум на Крайнем Севере.

Norway-Flag_x220По данным BarentsObserver, в 2013 г. объём добычи нефти в северных водах Норвегии испытал серьёзный спад, но энергетические компании рвутся сюда как никогда раньше.

Согласно имеющимся в распоряжении BarentsObserver данным, в течение 2013 г. на северных норвежских месторождениях значительно сократилась добыча как нефти, так и газа. На месторождении Снёвит (Белоснежка), на сегодня единственном действующем баренцевоморском проекте в Норвегии, добыли 3,76 млн ст. куб. м газа, или на 24% меньше чем в 2012 г. Аналогично, практически на всех месторождениях в Норвежском море у побережья губернии Нурланд цифры добычи пошли на спад.

По данным Норвежского нефтяного директората, в 2013 г. добыча нефти на Севере страны сократилась на 16% до 5,3 млн т, газа – на 16% до 6,06 млн. ст. куб. м.  В статистику включены данные по месторождениям Снёвит, Хейдрюн, Морвин, Норне, Ур и Иттергрюта.

Аналогичная тенденция наблюдается на всём норвежском шельфе. Представляя результаты за 2013 г. глава Норвежского нефтяного директората Бенте Нилан сообщила, что общий объём добычи в Норвегии составил 213,7 млн ст. куб. м, что на 4,9% меньше, чем в 2012 г. и на 49,8% меньше, чем в пиковом 2004 г.

В директорате считают, что в ближайшие десять лет добыча будет незначительно расти. Так же будут расти и инвестиции, к концу 2013 г. достигшие 173 млрд норвежских крон (20,6 млрд евро).

Снижение добычи на Севере Норвегии происходит на фоне серьёзного повышения интереса со стороны нефтяных компаний. На состоявшемся весной 2013 г. 22-м лицензионном раунде право на участки в норвежских арктических водах приобрели 29 компаний, в том числе впервые – российские «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть». На 23-й раунд, который пройдёт в текущем году, выставят перспективные юго-восточные участки норвежских арктических владений, расположенных на морской границе с Россией.

В 2013 г. на северном шельфе Норвегии было открыто в общей сложности 13 углеводородных месторождений – восемь в Норвежском море и девять в Баренцевом. «Эти открытия вызвали новый интерес к Баренцеву морю, которое может сыграть важную роль в поддержании уровня добычи», – прокомментировала ситуацию Бенте Нилан. В то же время, по словам главы нефтяного директората, Норвегия не будет спешить с освоением северных месторождений. В интервью газете Dagens Næringsliv она подчеркнула, что «тщательная подготовка важнее высоких темпов».

Оценка ресурсов норвежских арктических вод постоянно повышается. Как уже сообщалось, первый же пакет данных сейсмического зондирования юго-восточного района норвежского арктического шельфа (по итогам 2012 г.) привёл г-жу Нилан в восторг. С тех пор сейсмозондирование продолжалось, были обнаружены новые запасы. Как сообщает агентство Reuters, не так давно директорат поднял общую оценку неразведанных ресурсов с 16,3 до 18,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Львиная доля этих ресурсов приходится на Арктику.

/http://barentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru