Добыча нефти в Норвегии с трудом возвращается к прежнему уровню

Norvegia-Gaz-640x358

В октябре объем добычи жидких углеводородов на нефтегазовых месторождениях Норвегии вырос, по предварительным данным, на 271 тыс баррелей в день (на 17%) по сравнению с окончательными данными за сентябрь. Как говорится в докладе Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate, NPD), производство составило 1,874 млн баррелей в день.

Тем не менее NPD указывает, что данный показатель на 4,4% ниже прогноза на октябрь, который составлял 1,961 млн баррелей в день. В целом с тревогой следит за ситуацией в нефтедобывающей отрасли Норвегии.

Так, в сентябре добыча жидких углеводородов в Норвегии упала на 13,75% по сравнению с августом. Как говорится в докладе Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate – NPD), производство сократилось на 255 тыс баррелей в сутки до 1,607 млн баррелей в день.

Причем ранее NPD прогнозировала, что сентябрьская добыча составит 1,829 млн баррелей в сутки. Непосредственно нефти в прошлом месяце производилось 1,302 млн баррелей в день, что на 11,9% ниже прогноза NPD. А объем добычи широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) составил 275 тыс баррелей в сутки, конденсата — 29 тыс баррелей в день.

NPD никак не прокомментировал возможные причины такого сокращения. Однако, не исключено, что снижение производства является первыми признаками грядущего кризиса нефтегазовой отрасли Норвегии.

Еще зимой директорат выпустил доклад, в котором прогнозировалось, что в 2018 году Норвегия сократит ежесуточную нефтедобычу на 2%, до 1,55 млн баррелей в день. В 2017 году этот показатель составлял 1,59 млн баррелей в сутки.

“Согласно ожиданиям, нефтедобыча в Норвегии будет сокращаться до 2020 года, после чего месторождение Johan Sverdrup поможет снова увеличить производство”, – проинформировали в NPD.

Однако в госкорпорации Equinor ASA (экс-Statoil) не слишком полагаются на это месторождение. Там утверждают, что оно лишь временно решит проблему, а в середине 2020-х годов добыча нефти в Норвегии начнет неуклонно сокращаться.

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru