Признаки кризиса в норвежской нефтедобыче. Будут ли реализованы арктические проекты в Баренцевом море с той стороны границы?

BenteNyland_x200Нефтяной директорат Норвегии выступил с заявлением о чрезмерных ожиданиях добывающих компаний от своих проектов, реализуемых на норвежском континентальном шельфе. По словам главы директората Бенте Ниланд, компании рассчитывают на слишком большую отдачу от своих инвестиций, вкладываемых в морские проекты у берегов Норвегии. Это приводит к высоким рискам, что многие из этих запасов так никогда и не будут освоены. По её мнению, целый ряд добывающих компаний приостановили или отложили несколько выгодных проектов, поскольку отдача от них была не достаточно большой. «Такого рода поведение неприемлемо», – отметила Ниланд.

Задержки в проектах, в частности, по увеличению добычи на месторождениях, ведут к рискам оставить нефть, неразработанной, что лишит Норвегию части жизненно-важного для бюджета дохода, а также приведёт к сокращению срока эксплуатации ряда зрелых месторождений. Для директората приемлемым для пересмотра сроков лицензии остаётся уровень прибыли в 4%. «Мы делаем специальные социально-экономические расчёты, работаем с этими 4%. Но, когда отрасль говорит, что не будет выполнять проекты при 6, 8, 10 и даже 12% прибыли, у нас возникает реальная проблема», – заявила Ниланд в интервью Reuters. По её словам, проекты, которые были бы очень выгодны с социально-экономической точки зрения, в настоящее время приостановлены, потому что компании ожидают слишком большой прибыли. Падение цен на нефть на 30% с июня привело к тому, что многие добывающие игроки сокращают капитальные расходы в наименее выгодные проекты. Арктические месторождения и работы по увеличению нефтеотдачи стали первыми жертвами этих процессов. Норвежские власти заявили о своём нежелании видеть на норвежском шельфе компании, которые готовы, по словам Ниланд, снимать только сливки с молока.

BarentsSea_Rystadreport_Map_x660

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru