Китай запустил пять космических спутников дистанционного зондирования системы «Чжухай-1»

vid_na_zemlyu_iz_kosmosa_arhivnoe_foto-3clsromp-1507402539.t

Китай вывел в четверг на орбиту пять наноспутников дистанционного зондирования для формирования орбитальной системы «Чжухай-1». Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).

По ее данным, запуск третьей группы спутников соответствующего проекта был осуществлен в 14:42 по местному времени (09:42 мск) при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-11″ с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу.

Орбитальная система «Чжухай-1», согласно плану, должна состоять из 34 спутников, в том числе гиперспектральных, радарных и инфракрасных, а также со специальной съемочной аппаратурой, оптических с высоким разрешением.

Этот запуск стал 311-м для ракеты-носителя серии «Чанчжэн». Благодаря этому на орбите уже находится 12 объектов системы «Чжухай-1».

Первая группа спутников «Чжухай-1»(два аппарата OVS-1 со съемочной аппаратурой) находится в эксплуатации с июня 2017 года. Вторая (один аппарат для съемки OVS-2 и четыре гиперспектральных OHS) — с апреля 2018 года. Цель проекта, реализуемого компанией Zhuhai Orbit Aerospace Technology, — создание центра по хранению больших массивов данных (ежегодный объем получения, хранения, обработки и анализа составляет 7 тыс. Тбайт) для нужд землепользования, сельского хозяйства, экологии, транспорта, создания «умных городов» и образования финансовой системы нового типа, с целью предоставления высококачественных потребительских услуг.

КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годах.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru