В арктическом поселке Тикси смонтирована первая ветроэнергетическая установка

_242

В рамках проекта строительства ветродизельного комплекса, реализуемого РусГидро совместно с японскими партнерами, в арктическом поселке Тикси завершен монтаж первой ветроэнергетической установки (ВЭУ) .

Сейчас внутри смонтированной ветроустановки ведется прокладка силовых и оптоволоконных линий для подключения генерирующего оборудования и систем управления.

Монтаж второй установки находится на завершающем этапе, третья установка будет смонтирована в начале сентября после проведения испытаний фундамента.

В соответствии с графиком, в сентябре на ветроустановках должны начаться пусконаладочные работы.

Планируется, что в опытную эксплуатацию ветропарк будет передан в конце 2018 г. На первом этапе он будет работать совместно с уже имеющейся в поселке дизельной электростанцией.

В 2019 г в рамках проекта ВДК намечено строительство новой дизельной электростанции мощностью 3 МВт, а также монтаж накопителей электроэнергии.

В состав будущего ветродизельного комплекса войдут 3 ветроустановки мощностью по 300 кВт, произведенные японской компанией Komaihaltec Inc.

Высота их башен — 41,5 м, диаметр лопастей — 33 м. Оборудование выполнено в «арктическом» исполнении и адаптировано к работе в тяжелых природно-климатических условиях Заполярья.

Ветродизельный комплекс повысит надежность энергоснабжения изолированного полярного поселка Тикси, в котором сейчас проживают более 4 600 человек, и снизит его зависимость от дорогостоящего привозного топлива.

Впервые в России в единый технологический комплекс, управляемый автоматизированной системой, будут объединены ветроэнергетические установки, дизель-генераторы и система аккумулирования электроэнергии.

Проект реализуется в рамках Меморандума о сотрудничестве между РусГидро, японской организацией NEDO и Республикой Саха (Якутия), а также договора о совместной деятельности между Сахаэнерго и компанией Takaoka Toko, которая является организатором проекта с японской стороны.

В соответствии с подписанными в феврале 2018 г документами, энергетическое оборудование предоставляется японской стороной на безвозмездной основе.

РусГидро обеспечивает его доставку и строительно-монтажные работы силами своего дочернего общества Передвижная энергетика. Эксплуатировать комплекс будет Сахаэнерго (дочернее общество  Якутскэнерго, входит в Группу РусГидро).

 

/neftegaz.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru