На «Балтийском заводе» заложат третий ледокол серии 22220 «Урал»

700__22220arctica_1

 

В Санкт-Петербурге на «Балтийском заводе» заложат третий ледокол серии 22220 «Урал». Головной атомоход проекта «Арктика» уже спущен на воду, на заводе строится судно «Сибирь». Об этом сообщили «РГ» в пресс-службе «Балтийского завода».

Торжественная церемония пройдет 25 июля. Планируется, что атомоход будет оснащен двухреакторной энергетической установкой. Особенность судна – двухосадочная конструкция, которая даст возможность ледоколу проходить как по арктическим морям, так и по устьям полярных рек.

В состав ледокольного флота России атомоход «Урал» должен поступить уже в 2020 году.

Проект 22220 призван полностью изменить сами принципы навигации в северных широтах. Планируется, что новые ледоколы позволят круглогодично водить караваны в западном районе Арктики. Корабли смогут рассекать льды толщиной до 2,8 метра. Скорость атомохода при этом не превысит двух узлов, но это уже прорыв, ведь раньше суда в таких льдах не могли двигаться вовсе и ждали смены погоды. Атомоходы также смогут курсировать на мелководных участках Енисея и Обской губы.

Еще одна особенность серии — огромный энергоресурс. Без дозаправки атомоход может работать несколько лет. Так как запасы топлива практически не занимают места на судне, то корабль сможет не заходить в порт больше года.

/www.morvesti.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru