Варандейский терминал ЛУКОЙЛа в Баренцевом море – 5 лет со дня первой крупнотоннажной отгрузки.

ЛУКОЙЛ отметил 5 лет со дня первой крупнотоннажной отгрузки нефти через Варандейский терминал, расположенный на побережье Баренцева моря в Ненецком автономном округе.

JG9T3694_x660

За этот период через входящий в состав терминала морской ледостойкий отгрузочный причал (СМЛОП) на 381 танкер ледового класса было загружено 26,37 млн т нефти.

СМЛОП расположен в 22-х километрах от берега. С береговым резервуарным парком объёмом 325 тыс. куб. м. его соединяют две нитки подводного нефтепровода. Нефть на терминал поступает по нефтепроводам с месторождений ЛУКОЙЛА в НАО. Планируется также, что через Варандейский терминал будет транспортироваться нефть с месторождений имени Требса и Титова, которое разрабатывает совместное предприятие «Башнефть-Полюс» (ЛУКОЙЛ – 25,1%, Башнефть – 74,9%).

Ежегодно на Варандейском терминале проходят учения по отработке действий по ликвидации аварийных разливов нефти. За прошедшее пятилетие на терминале не было допущено ни одной аварийной ситуации.

Варандейский терминал внесён в книгу рекордов Гиннесса как самый северный в мире круглогодично действующий нефтяной терминал.

/Пресс-служба ОАО «ЛУКОЙЛ»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru