«Роснефть» выходит на норвежский шельф.

Санкт-Петербург, 21 июня 2012 г.

Президент ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и Главный управляющий Statoil ASA Хельге Лунд в рамках Петербургского международного экономического форума подписали ряд новых договорённостей, направленных на реализацию заключённого компаниями 5 мая 2012 г. Соглашения о сотрудничестве. Подписанные документы определяют условия совместного участия в коммерческих конкурсах на получение лицензий в норвежской части Баренцева моря, а также предусматривают проведение совместных технических исследований и последующую разработку трудноизвлекаемых запасов нефти ряда месторождений на территории Российской Федерации.

В частности, в Соглашении о зоне взаимных интересов установлен порядок сотрудничества дочерних компаний «Роснефти» и Statoil – Rosneft JV Projects SA и Statoil Petroleum AS – по участию в 22-м лицензионном раунде в 2012-2013 гг. в отношении лицензионных участков норвежского континентального шельфа и зафиксированы границы зоны взаимных интересов, согласованных партнёрами. Компании планируют совместно оценить перспективность участков, входящих в зону взаимных интересов, и подать заявки в профильные норвежские государственные органы. Дочерняя компания «Роснефти», которая будет создана в Норвегии, подаст заявку на долю 33,33% в участках. Кроме того, ей предстоит пройти предварительную квалификацию для участия в проектах на норвежском континентальном шельфе.

Кроме того, компании подписали Соглашение о совместной технической оценке в отношении трудноизвлекаемых запасов нефти Северо-Комсомольского месторождения в Западной Сибири и месторождений Хадумской свиты в Ставропольском крае. В случае принятия совместного решения о целесообразности разработки запасов трудноизвлекаемой нефти в указанных регионах предусмотрено создание партнёрами компании-оператора с долевым участием «Роснефти» в размере 66,67%, Statoil – 33,33%. При этом Statoil берёт на себя финансирование согласованных расходов на этапе камеральных исследований и на этапе опытных работ. В ходе последнего предусмотрены сейсмические исследования, бурение вертикальных и горизонтальных скважин, испытания, опытно-промышленная эксплуатация, исследования и моделирование на территории определённых участков.

Комментируя подписанные соглашения, главы компаний отметили, что Statoil и «Роснефть» динамично продвигаются в плане реализации Соглашения о сотрудничестве от 5 мая 2012 г. Та скорость, с которой идёт работа, говорит о приверженности и нацеленности на реализацию потенциала стратегического сотрудничества. «Партнёрство между «Роснефтью» и Statoil – это возможность придать дополнительный импульс устремлениям Норвегии и России по усилению энергетического сотрудничества на Крайнем Севере после того, как в прошлом году был ратифицирован договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море», – заключили Игорь Сечин и Хельге Лунд по итогам церемонии подписания.

Напомним, что Соглашение о сотрудничестве, подписанное «Роснефть» и Statoil 5 мая 2012 г. предусматривает совместное освоение участков российского шельфа Баренцева и Охотского морей, участие российской госкомпании в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря, а также возможность приобретения «Роснефтью» долей участия в международных проектах Statoil. Согласно документу компании должны создать СП для освоения Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и трёх участков – Магадан-1, Лисянского и Кашеваровского – в Охотском море. Доля Statoil в проекте составит 33,33%. Норвежская компания полностью профинансирует работы на указанных участках по геологоразведке в соответствии с согласованными программами работ. Кроме того, согласно достигнутой договорённости, Statoil возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3% от стоимости расходов российской компании за оплату лицензий. Соглашение закрепляет за «Роснефтью» возможность получения от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа в соответствии с условиями окончательных соглашений. Кроме того, «Роснефть» получает уникальную возможность приобретения доли в проектах и активах Statoil в разведке и добыче в Северном море, а также на участках норвежской части Баренцева моря.

Важной составляющей заключённых соглашений является договорённость о проведении совместных исследований с целью поиска эффективных подходов к разработке месторождений нефти и газа с трудноизвлекаемыми запасами (отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе). В случае обнаружения коммерческих запасов стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи. Кроме того, «Роснефть» и Statoil выразили намерение размещать заказы на строительство судов ледового класса и буровых платформ на российских верфях.

Персеевский участок расположен в западном секторе Баренцева моря – в районе, сопредельном с экономической зоной Норвегии, на глубинах моря: 120–240 м. Участки Магадан-1 (глубины моря: 100–160 м), Лисянский (глубины моря: до 200 м) и Кашеваровский (глубины моря: 140-350 м) расположены в Охотском море. Суммарные прогнозные ресурсы всех четырёх участков составляют около 2 млрд т нефти и 1,8 трлн м3 газа.

/По сообщениям Управления информационной политики ОАО «НК «Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru