Exxon Mobil и ENI хотят перевести свои платформы на ветряное энергоснабжение

Plavuchaya_turbina-640x442

Завершен первый этап реализации проекта WIN WIN, который осуществляется под контролем международного офшорного классификатора DNV GL. В рамках данного проекта будет разработана и запущена в промышленную эксплуатацию ветряная система энергоснабжения нагнетательных скважин на шельфовых месторождениях.

В настоящее время начинается вторая фаза, в ходе которой будет тестироваться схема электроснабжения установок по закачке воды в скважину. Также разработчики хотя оценить, насколько система применима в других сферах шельфовой добычи углеводородов.

Первая фаза продемонстрировала, что данная концепция не только технически реализуема, но и конкурентоспособна в сравнении с классическими схемами энергоснабжения. Над проектом работают четыре партнера: DNV GL, Exxon Mobil, ENI Norge, а также норвежский Исследовательский совет.

Концепция WIN WIN предполагает установку возле добывающих платформ плавучих ветряных турбин, отмечает ресурс World Oil. Они будут поставлять электроэнергию агрегатам, очищающим морскую воду и закачивающим ее в нагнетательную скважину.

«В рамках второй фазы проекта мы построим ветряную установку уменьшенного размера, чтобы на ней провести все необходимые тесты, — пояснил руководитель проекта Йохан Слэтт. — Мы хотим быть уверены, что система в целом и ее отдельные узлы будут полностью надежны».

Кроме того, исследователям необходимо решить проблему изменения энерговыработки установок в зависимости от силы ветра, так как агрегаты платформы должны постоянно получать определенную мощность тока.

Вторая фаза WIN WIN, скорее всего, продлится один-два года и завершится подготовкой документации для промышленного производства системы. «Если все тесты будут успешны, то мы сможем построить первый полноразмерный прототип примерно к 2020 году»,- отметил Йохан Слэтт.

«Проект WIN WIN – это доказательство того, что возобновляемые источники энергии могут интегрироваться в нефтегазодобывающую промышленность, — подчеркивает спонсор проекта Йохан Зандберг. — И это победа с точки зрения снижения эмиссии парниковых газов при операциях по добыче углеводородов».

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru