Китайская CNPC интересуется приватизацией «Роснефти»

4233951

 

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) интересуется приватизацией «Роснефти», заявил журналистам первый вице-президент китайской корпорации Ван Чжунцай.

«Да. Желание участвовать (в приватизации — прим. ред.) у нас есть», — сказал он, добавив, что возможная доля будет обсуждаться на уровне руководства компаний.

Ван Чжунцай отметил, что компания создала рабочую группу, которая занимается изучением вопроса по участию в приватизации.

Президент РФ Владимир Путин в январе объявил о решении государства продать в 2016 г. доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «Алросе», «Совкомфлоте».

От приватизации 19,5% акций «Роснефти» планируется выручить примерно 500-550 млрд руб. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, для самой компании «это будет только плюс». Помощник президента РФ и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов считает основным вариантом приватизации компании продажу 19% акций стратегическому инвестору. По его мнению, это позволит получить максимальную премию от продажи пакета акций, и сейчас правительство ведет работу по поиску такого инвестора.

Министр энергетики РФ Александр Новак 16 апреля заявлял, что финансовые консультанты по приватизации «Роснефти» смогут предоставить свои рекомендации по сделке в течение одного-двух месяцев. Его заместитель Алексей Текслер заявлял журналистам, что приватизация «Роснефти» в 2016 году может и не состояться.

Компании «Роснефтегаз» (управляет государственными активами РФ в области нефтяной и газовой промышленности) принадлежит свыше 69,5% акций «Роснефти». Британская ВР владеет 19,75% акций «Роснефти».

Тяньцзинское НПЗ

По словам первого вице-президента CNPC, проект Тяньцзинского НПЗ «Роснефти» и китайской компании утвержден.

«Мы этот проект (Тяньцзинского НПЗ — прим. ред.) долго готовили. Проект был несколько раз переработан. Вариант (проекта) уже утвержден», — сказал он.

«Роснефть» и CNPC планируют провести оптимизацию ТЭО нефтехимичского проекта в Тяньцзине

В ноябре 2015 года сообщалось, что «Роснефть» и CNPC планируют провести оптимизацию технико-экономического обоснования (ТЭО) нефтехимического проекта в китайском Тяньцзине. После завершения работы по оптимизации ТЭО компании планируют в сжатые сроки самостоятельно провести внутрикорпоративное рассмотрение оптимизированного ТЭО проекта Тяньцзиньского НПЗ. После его одобрения компании планировали получить государственное утверждение проекта.

Инвестиционное решение по строительству Тяньцзиньского НПЗ в Китае должно было быть принято в марте 2016 года. В ноябре 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что «Роснефть» будет поставлять на Тяньцзинский НПЗ в Китае 9 млн т нефти в год, начиная с 2020 года НПЗ строит СП «Роснефти» и китайской CNPC. Его строительство может быть завершено до конца 2019 года.

Шельфовые проекты

По словам вице-президента CNPC, «Роснефть» предлагала компании поучаствовать в шельфовых проектах.

«Роснефть» предлагала нам проекты в основном по геологоразведке на шельфе», — сказал он, добавив, что на эти проекты нужны большие вложения, поэтому нужно считать экономический эффект.

Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что Россия готова рассмотреть возможность предоставления китайским компаниям доли свыше 50% в проектах по освоению нефтегазовых месторождений, кроме шельфовых проектов, где может быть предоставлена миноритарная доля. Глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказывал, что российская компания обсуждает с китайскими партнерами вопросы, касающиеся обмена активами.

Кредит на «Ямал СПГ»

Китай в мае 2016 года может выдать кредит на проект «Ямал СПГ», заявил Ван Чжунцай.

Сумма китайского кредита на проект «Ямал СПГ» — более $10 млрд.

«С банком некоторые технические вопросы уже решены. Я думаю, что в мае 2016 г. (будет подписание)», — сказал он, отметив, что сумма кредита — более $10 млрд.

Сотрудничество с «Новатэком»

Ван Чжунцай заявил, что CNPC готова рассматривать предложения «Новатэка» по новым проектам, если они будут.

«С «Новатэком» у нас хорошие партнерские отношения. Если какое-то есть предложение, мы готовы изучить этот вопрос (об участие в проекте на Гыдане — прим. ред.)», — отметил он.

«Новатэк» рассматривает возможность строительства нового завода СПГ в порту Сабетта (проект «Арктик СПГ — прим. ред.), где уже строится завод в рамках проекта «Ямал СПГ». Газ для сжижения будет поступать с Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений, которые расположены на Гыданском полуострове. Начало строительства завода по сжижению запланировано на 2018 г.

Ранее глава «Новатэка» Леонид Михельсон говорил, что пока компания не принял окончательного решения по размещению завода, но продолжает концептуальное рассмотрение проекта.

Поставки газа из РФ

Чжунцай также сообщил, что цена поставок газа из РФ по «западному маршруту» в Китай еще не обсуждалась.

«Технические вопросы (поставок газа) между нами еще обсуждаются, цена на газа — пока нет», — сказал он.

Ранее на форуме замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов сообщил журналистам, что соглашение о поставках газа по западному маршруту «Силы Сибири» может быть подписано в этом году, добавив, что это может произойти уже в ближайшее время.

Согласно меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа от 24 июня 2009 года, подписанному «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), российский газ пойдет в Китай по двум направлениям — западному и восточному.

«Западный маршрут» предусматривает поставку 30 млрд куб. м по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы «Алтай» в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско- китайской границы. Прямые поставки планируется начать в 2019 году.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru