Как Минприроды оценивает грузопоток по СМП

16211009607e29687f03b9d2c06f91fe_L

В Минприроды “Ъ” сообщили, что сейчас 95% грузоперевозок по СМП связано с вывозом продукции нефтегазового и горнорудного комплексов, обеспечением деятельности созданных производств или строительством новых. Успешная реализация проектов, генерирующих крупную грузовую базу, в первую очередь сжиженного природного газа (СПГ) и нефти («Ямал СПГ», Новопортовское месторождение), начало строительства «Арктик СПГ 2», добавили в министерстве, позволяют «прогнозировать, что грузопоток на СМП в ближайшие десятилетия будет определяться реализацией проектов освоения минеральных ресурсов арктического побережья России, а в перспективе — шельфа».

С 2017 года, отмечают в Минприроды, оно на регулярной основе готовит и публикует прогноз грузопотока минерального сырья в акватории СМП и других ледовитых акваториях арктических морей, судоходство в которых также требует использования судов ледовых классов, в первую очередь в рамках круглогодичной навигации. Прогноз основывается на согласованных структурой Минприроды Центральной комиссией по согласованию технических проектов разработки месторождений Федерального агентства по недропользованию уровнях проектной добычи. Это представленные и обоснованные недропользователями проектные уровни, прошедшие государственную экспертизу, и сейчас они «являются наиболее аргументированной основой прогноза грузопотока минерального сырья». В то же время, добавляют в министерстве, необходимо учитывать, что реализация проектов может осуществляться как быстрее утвержденных сроков, так и с отставанием.

Вторым источником данных, отмечают в Минприроды, выступают заявления компаний. В этом случае «в первую очередь проводится оценка соответствия заявленных объемов добычи существующей ресурсной базе». Зачастую, признают в министерстве, заявления компаний «не могут быть ею обеспечены, возможность их достижения основывается на ожидании успешных геологоразведочных работ в будущем». К таким неподтвержденным объемам в Минприроды относят проекты добычи угля на Западном Таймыре и нефти на правобережье Нижнего Енисея.

/www.kommersant.ru/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru