Ведущие нефтяные компании Баренцева моря получают новые лицензии

rig.westherculesinthebarentsseaole_jorgen_bratlandstatoil

Новые площади, предложенные норвежским государством в рамках Awards in Predefined Areas (APA 2016, тендера на выделявшиеся ранее участки), находятся  по соседству с уже имеющимися у компаний находками. «Lundin» получила 50% в лицензионном участке, расположенном к югу от месторождения Гота.

«Это находится в согласии с нашей стратегией по обеспечению исследования связанных участков в тех районах, в которых мы хотели бы делать капиталовложения», – говорит в пресс-релизе директор по геологоразведке Халвор Яре.

«Eni», в свою очередь, получила две лицензии на участках в районе её месторождения Голиаф, «Statoil» получил 50% лицензии PL901, находящейся в районе месторождения Торнерусе.

«Мы очень довольны тем, что нам досталось, это подкрепляет нашу долгосрочную стратегию в Норвегии и особенно в Баренцевом море», – пишет «Eni» в комментариях.

Три компании в числе лидеров по освоению месторождений Баренцева моря. Кроме того, у них имеются лицензии в Норвежском море.

В проведённом норвежским министерством нефти и энергетики тендере участвовало 29 компаний, боровшихся за 56 лицензий на добычу. Львиная доля лицензий, а именно 36, сосредоточена в Северном море, 17 – в Норвежском, 3 – в Баренцевом, по информации министерства.

«Очень позитивно, что нефтяные компании по-прежнему видят потенциал норвежского шельфа и что имеется значительная заинтересованность в инвестициях в геологоразведку на ранее изучавшихся участках», – говорит Сиссел Эриксен, директор по геологоразведке в норвежском нефтяном директорате.

В пресс-релизе Эриксен сообщает, что компании проявляют значительный интерес к районам, расположенным рядом со сделанными ранее открытиями в Баренцевом и Норвежском морях.

На APA-2016 выставлялись наиболее изученные участки норвежского шельфа. С 2003 года, когда такой тендер проводился впервые, общая площадь предлагаемых участков выросла в несколько раз и составила на этот раз 240.653 кв. км, что на 20.018  больше, чем на APA-2015.

 

/thebarentsobserver.com/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru