Минприроды объявляет о введении в России новой классификации запасов углеводородов.

Sergey_Donskoy_IMG_7251a_(Crop)Новая классификация запасов и прогнозных ресурсов нефти и горючих газов будет введена в РФ с 1 января 2016 г. Приказ Минприроды России зарегистрирован Минюстом 31 декабря 2013 г. Новая классификация запасов вводит чёткую градацию между запасами категорий А, В, С и ресурсами категорий D. Запасы нефти и газа подразделяются по степени промышленного освоения и по степени геологической изученности на категории: A (разрабатываемые, разбуренные), B1 (разрабатываемые, неразбуренные, разведанные), B2 (разрабатываемые, неразбуренные, оценённые). Для таких залежей уже созданы технологические проекты и схемы разработки. Разведываемые запасы относятся к категориям С1 (разведанные) и C2 (оценённые). По ним подготовлены проекты опытно-промышленной разработки, эксплуатации залежей и пробной эксплуатации скважин. Ресурсы относятся к категории D. Понятие ресурсов по категории С3 из новой классификации исключаются.

Классификация также устанавливает единые принципы подсчёта и государственного учёта запасов и ресурсов нефти, горючих газов (свободного газа, газа газовых шапок, газа, растворённого в нефти) и газового конденсата. При определении запасов обязательному раздельному подсчёту и учёту подлежат запасы нефти, горючих газов, конденсата и содержащихся в них попутных компонентов. Запасы попутных компонентов, содержащихся в нефти, конденсате, свободном и растворённом газе, учитываются только в случае подтверждения целесообразности их извлечения технологическими и технико-экономическими расчётами.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, после ввода новой классификации резких изменений объёма запасов углеводородов не произойдёт. В соответствии с поручением министра в Роснедрах была создана рабочая группа по подготовке методических рекомендаций для недропользователей, в работе которой участвуют представители всех крупных компаний: «Роснефти», «Газпрома», «ЛУКОЙЛа», «Башнефти», «Газпром нефти» и «Татнефти». Пересчёт запасов углеводорода распределённого фонда будет проводиться силами самих компаний-недропользователей в течение 2014–2015 г. В это же время Роснедра проведут оценку нераспределённого фонда недр.

/Минприроды/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru