«Роснефть» наращивает запасы.

НК «Роснефть» подвела итоги независимого аудита запасов углеводородов, выполненного компанией DeGolyer & MacNaughton. В 2013 г. «Роснефть» в очередной раз подтвердила свой статус лидирующей компании по доказанным запасам углеводородов среди публичных нефтяных компаний мира, а также по величине ресурсов углеводородов.

Rosneft_x660

Согласно результатам аудита, проведенного компанией DeGolyer & MacNaughton по классификации SEC, предусматривающей оценку до конца срока рентабельной разработки месторождений, на 31 декабря 2013 г. доказанные запасы углеводородов НК «Роснефть» составили 33,014 млрд баррелей н. э. В том числе запасы жидких углеводородов (нефть, конденсат, NGL) составили 25,191 млрд баррелей (3,398 млрд т), запасы газа – 46,941 трлн куб. ф (1,329 трлн куб. м). Таким образом, в 2013 г. коэффициент замещения запасов нефти составил 179%. Запасы углеводородов компании выросли по сравнению с концом 2012 г. на 11% (в том числе запасы жидких углеводородов – на 6%, запасы газа – на 29%). Рост запасов в основном связан с выполнением программы геологоразведочных работ, бурением и вводом в разработку новых участков основных месторождений компании, выполнением геолого-технических мероприятий для поддержания базовой добычи, а также за счёт увеличения доли в предприятиях ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и НГК «Итера».

Компания DeGolyer & MacNaughton также провела аудит запасов «Роснефти» по классификации PRMS. Доказанные запасы (1Р) углеводородов на 31 декабря 2013 г. составили 41,771 млрд баррелей н. э., включая 30,782 млрд баррелей (4,161 млрд т) жидких углеводородов (нефть, конденсат, NGL) и 65,937 трлн куб. ф (1,867 трлн куб. м) газа. По итогам года обеспеченность НК «Роснефть» доказанными запасами углеводородов составила 24 года, в том числе по нефти – 20 лет, по газу – 50 лет.

Объём доказанных запасов в значительной степени основывается на результатах разработки действующих месторождений с учётом их геологического и технологического потенциала. Вместе с этим, компания активно готовит к вводу в 2016–2019 годах в промышленную разработку новые крупные месторождения Восточной и Западной Сибири, среди которых Сузунское, Тагульское, Лодочное, Юрубчено-Тохомское, Русское, Кынско-Часельская группа. Также внедрение новых технологий, в частности, бурение скважин с длинными горизонтальными стволами и многостадийным ГРП позволит в среднесрочной перспективе вовлечь в разработку значительный объём запасов нефти, включая трудноизвлекаемые (сланцевая нефть). Таким образом, будет уверенно вовлекаться в разработку потенциал вероятных запасов, которые составляют более 70% от доказанных запасов углеводородов.

Кроме того, компания DeGolyer & MacNaughton провела аудит ресурсов «Роснефти». По состоянию на 31 декабря 2013 г. средняя оценка перспективных извлекаемых ресурсов углеводородов компании составила 339 млрд баррелей н. э. (46 млрд т н. э.), что почти на 70% превышает уровень на конец 2012 г. Прирост ресурсов связан с проведением геологоразведочных работ на участках компании в Карском море, море Лаптевых, Чёрном море, а также с получением в 2013 г. лицензий на новые участки шельфа Баренцева, Печорского, Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых.

Комментируя результаты проведённого аудита, президент НК «Роснефть» Игорь Сечин сказал: «Результаты аудита ещё раз свидетельствуют о профессиональной работе наших специалистов и эффективном применении передовых технологий в области разведки и добычи. На протяжении пяти последних лет компания стабильно замещает более 100% своей добычи новыми запасами. Наращивание ресурсной базы – это один из ключевых элементов роста акционерной стоимости нефтяной компании».

/ОАО «НК «Роснефть»/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru