Минтранс представит альтернативные предложения по выбору структуры для развития Севморпути

3c9d36

Министерство транспорта представит альтернативные предложения по выбору структуры для развития Северного морского пути, заявил ТАСС в субботу замглавы Минтранса Виктор Олерский.

По его словам, есть поручение президента проработать этот вопрос. «Пока мы проводим консультации с Росатомом», — сказал Олерский.

Отвечая на вопрос, представит ли Минтранс по итогам альтернативные предложения, он сказал: «Конечно».

«Это большая и сложная работа. Мне даже трудно предположить, в какие сроки она может быть завершена», — добавил замминистра.

Отдельная структура для СМП

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что президент РФ Владимир Путин согласился с предложением премьер-министра Дмитрия Медведева передать Росатому функции по администрированию и развитию СМП. Согласно сведениям издания, госкорпорация будет отвечать за судоходство, навигацию, порты и энергетику СМП и может получить часть активов, подведомственных Минтрансу, например портовую инфраструктуру Арктики и ледоколы Росморпорта, а также отвечающее за судоходство ФКУ «Администрация СМП». При этом ряд источников газеты говорил, что альтернативная идея арктического федерального агентства также вызвала положительную реакцию президента. Выступая на форуме «Арктика — территория диалога», Путин поручил правительству проработать вопрос о создании отдельной структуры, ответственной за развитие Севморпути.

Олерский говорил, что Минтранс предлагает объединить администрацию и Гидрографическое предприятие под единой вывеской — «Администрация Севморпути» — и расширить функции нового ведомства в сторону оказания услуг судовладельцам, флоту и иным пользователям СМП.

Помощник президента РФ Игорь Левитин считает, что структура, которая будет курировать развитие СМП, должна включать не только организации, подведомственные Минтрансу, но и представителей субъектов РФ, а также оперативных служб.

Положение на данный момент

В настоящее время в акватории Севморпути помимо администрации работают несколько организаций, в том числе подведомственных Росморречфлоту. В частности, Гидрографическое предприятие осуществляет комплекс гидрографических и навигационных работ, Росморпорт и Атомфлот оказывают услуги по ледокольной проводке судов, Морспасслужба несет аварийно-спасательную готовность, Управление навигации и океанографии ВМФ издает навигационные карты и пособия, Росморпорт с участием ГЦСС (ФГУП «Главный центр специальной связи») передает навигационную и гидрометеорологическую информацию мореплавателям.

Главное направление развития Северного морского пути связано с обеспечением вывоза минерального сырья и напрямую зависит от реализации инвестиционных проектов по добыче минеральных ресурсов (в общей сложности 15 действующих и перспективных проектов, 11 из которых связаны с освоением нефти и газа, четыре — руд и угля).

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru