Матвиенко предложила принять закон о развитии Арктической зоны РФ

IMG_1761

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой принятия закона «О развитии Арктической зоны РФ».

«Общий вывод сводится к тому, что необходим специальный системообразующий, межотраслевой, комплексный федеральный закон «О развитии Арктической зоны РФ», — заявила спикер верхней палаты парламента на совместном заседании президиума Совета по Арктике и Антарктике при Совфеде и Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Она напомнила, что впервые проблему законодательного регулирования отношений в Арктической зоне поднял именно Совет Федерации еще в 1998 году. «И если мы сегодня в ходе нашего совещания примем решение, что такой закон нужен, то сразу надо принять и конкретные организационные меры, чтобы дело снова не затянулось на долгие годы», — сказала она.

По ее словам, этот документ должен стать надежным правовым фундаментом реализации экономических интересов РФ в Арктике. «В его рамках будут созданы организационные и финансовые механизмы стимулирования развития арктических регионов, предусмотрены меры по повышению инвестиционной привлекательности макрорегиона», — считает сенатор.

Спикер Совфеда полагает, что обязательным условием такого законопроекта должен стать его комплексный характер. В нем, по словам сенатора, должны быть производственный, ресурсный, транспортный, инфраструктурный блоки. «В Арктике  увязка производственных и транспортных вопросов происходит наиболее тесно и плотно. Государство в этом партнерстве отвечает за развитие инфраструктуры, а бизнес — за ресурсное освоение», — пояснила парламентарий.

Матвиенко считает, что в проект закона также «необходимо включить меры по совершенствованию правового обеспечения системы гарантий и компенсаций для лиц, работающих на территориях Севера и Арктики». «Он должен содействовать институциональному единству этих территорий», — указала она, подчеркнув, что «обеспечить такое единство можно только на федеральном уровне». «Сегодня целостность Арктики «разрывается» морскими бассейнами, административно-территориальным делением. Нужны новые сильные «панарктические» институты, которые создадут эти единые рамки», — заключила сенатор.

Для подготовки документа Матвиенко предложила сформировать из представителей правительства России, администрации президента, Совета Федерации, Государственной думы, региональных органов власти, научной общественности, бизнес-сообщества и общественных организаций рабочую группу по разработке закона об Арктической зоне РФ и «установить конкретный срок, к которому проект  федерального закона должен быть подготовлен для предварительного рассмотрени

Транспортная инфраструктура станет стимулом для развития Арктики

Россия должна взять на себя инициативу по созданию транспортной инфраструктуры, соединяющей Европу и Азию от Атлантического до Тихого океана, заявила Валентина Матвиенко.
По ее словам, реализация обсуждаемого в последние годы проекта по созданию «Интегральной евразийской инфраструктурной системы» могла бы стать «стимулом для ускоренного развития всей Арктической зоны». «Речь идёт о создании транспортной и коммуникационной инфраструктуры, соединяющей Европу и Азию от Атлантического до Тихого океана», — уточнила спикер Совфеда.
«Это смелый и амбициозный проект. И будет правильно, если именно Россия возьмет на себя инициативу в его реализации», — заключила сенатор.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru