США разъясняют санкции. У экспертов появились новые вопросы.

Sanctions_x220Министерство финансов Соединённых Штатов решило уточнить объём санкций, введённых в отношении России. Напомним, что 12 сентября 2014 г. Управление по контролю иностранных активов (OFAC) Минфина США запретило (без отдельного разрешения) представление, экспорт, реэкспорт, прямой или косвенный, товаров, услуг и технологий для разведки и добычи нефти на больших глубинах, на арктическом шельфе или в рамках сланцевых проектов в России и её исключительной экономической зоне. Эта директива издана со ссылкой на Исполнительный указ президента США №13662 от 20 марта 2014 г., согласно которому Секретарю Казначейства по согласованию с Государственным секретарем даны полномочия принимать ограничительные меры в отношении энергетического сектора России.

На запрос по поводу интерпретации термина сланцевые проекты, обозначенных в Директиве 4, Минфин разъяснил, что запрет распространяется на добычу нефти, расположенную в сланцевых пластах. Далее по тексту: «Таким образом, при условии, что проекты, о которых идёт речь, ни глубоководные, ни арктические шельфовые проекты, запреты в Директиве 4 не применяются к разведке или добыче из сланцев, чтобы найти или извлечь нефть (или газ) в таких резервуарах».

Нужно отметить, что в России пока не было анонсировано ни одного проекта по разработке сланцевых запасов в арктических морях или на глубоководье. До сих пор российские компании и эксперты рассматривали потенциальные проекты по разработке баженовской и доманиковой свит в традиционных сухопутных регионах нефтедобычи (например, ХМАО, Башкирии и других). Но, как всегда, дело в деталях. Российские эксперты до сих пор спорят по вопросу можно ли называть запасы этих свит сланцевыми или тут скорее применим термин трудноизвлекаемые ресурсы?

В связи с новым «разъяснением» у зарубежных и отечественных специалистов появилось к американскому Минфину ещё больше вопросов: Означают ли эти санкции ограничительные меры в отношении исключительно нефтяных проектов в акваториях арктических морей и на глубоководье? Или, может быть, они распространяются только на добычу нефти из сланцевых пластов в рамках морских арктических и глубоководных проектов? Инвестиционный климат в России это, безусловно, не исправит и скатывание страны в экономический кризис не предотвратит, но хорошо иллюстрирует абсурдность запретов в области экономики, принимаемых в политических целях.

/PRO-ARCTIC/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru