Эффективность добычи в британском “Североморье” растет пятый год подряд

Platforma_Severnoe_more-640x418

Эффективность добычи нефти и газа на британском континентальном шельфе растет пятый год подряд. Как отмечается в докладе Управления по нефти и газу (OGA), в 2017 году данный показатель повысился до 74% от максимально возможной эффективности.

В докладе сравнивается фактическая добыча с теоретическим максимальным экономическим потенциалом месторождений (и соответствующей инфраструктуры). Данный показатель является важным индикатором для отрасли и OGA, поскольку способствует оптимизации производства и эффективности управления активами, сообщает Offshore Energy Today.

 «В докладе указано, что нефтегазовая индустрия много сделала для внедрения новых технологий, которые помогли добиться улучшения на 1%», – говорит Лорейн Пейс, руководитель отдела производительности, планирования и отчетности OGA.

Вместе с тем, нельзя не признать, что повышение эффективности во многом вызвано недавним мировым нефтяным кризисом. Операторам месторождений в британском секторе Северного моря жизненно необходимо было снизить производственные издержки, чтобы компенсировать потери от ценового обвала.

Не последним способом для сокращения расходов стали массовые увольнения работников отрасли. Работу потеряли около 200 тыс британских нефтяников. Это действительно позволило компаниям уменьшить убытки, но и после таких решительных мер нефтегигантам пришлось продать некоторые свои активы.

В частности, распродажей месторождений занялась Chevron, она избавляется от проектов Alba, Alder, Captain, Elgin/Franklin, Erskine и Jade. Также американское предприятие намерено продать и их сателлитные скважины. За последние годы свои активы в Северном море распродавали и британская BP, и англо-нидерландская Royal Dutch Shell, и американская ConocoPhillips.

А совсем недавно французская Total решила реализовать свою долю в газовом месторождении Laggan Tormore и другие нефтегазовые активы в британской части Северного моря. Общая сумма проданных активов может составить 1,5 млрд долларов.

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru