«Газпром» закроет компанию Shtokman Development AG, проект освоения Штокмана отложен

1367004443_11

«Газпром» закроет дочернюю компанию Shtokman Development AG, которая предполагала стать оператором первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря

Распоряжение от имени государства членам совета директоров «Газпрома», одобряющее решение о закрытии, утвердил 13 июня курирующий ТЭК вице-премьер Дмитрий Козак, сообщает «Интерфакс».

Огромное Штокмановское газоконденсатное месторождение с запасами 4 трлн куб. м расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 550 км от берега.

Проект освоения Штокмана предусматривал производство СПГ и поставки в Северную Америку. Однако «сланцевая революция» в США сделала Америку экспортером газа, и проект отложили на неопределенный срок.

Изначально Shtokman Development AG являлась совместным предприятием «Газпрома», Total и Statoil. В 2012 г. «Газпром» вместе с иностранными партнерами не смог найти технологически и экономически приемлемого решения для освоения месторождения. В 2015 г. Total и Statoil вышли из состава акционеров компании.

Подготовленная Shtokman Development AG проектная документация систематизирована, оценена независимым оценщиком и передана «Газпрому» по договору купли-продажи. Однако «сохранение компании Shtokman Development AG, зарегистрированной в швейцарской юрисдикции, представляется нецелесообразным», отметил источник.

«Газпром» заинтересован в осуществлении проекта, но из-за мировой рыночной обстановки освоение Штокмановского месторождения возможно лишь в более отдаленные сроки.

«Газпром» создал рабочую группу для подготовки к закрытию Shtokman Development AG. Бухгалтерским и налоговым учетом, а также сопровождением всех действий в швейцарской юрисдикции занимается компания «ПрайсвотерхаусКуперс консультирование».

Акционеры Shtokman Development AG изберут ликвидаторов, к которым перейдет оперативное управление компанией. «Они должны будут урегулировать все требования кредиторов, взыскать дебиторскую задолженность, реализовать имущество Shtokman Development AG и обеспечить погашение обязательств», — пояснил источник.

 

/Вести.экономика/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru