Шафраник: Шельф — дорогое удовольствие, его время пока не пришло

8644

Разработка шельфа Арктики — удовольствие не из дешевых, поэтому в ближайшие годы основной упор должен быть сделан на добычу нефти и газа на суше, хотя отказываться от идеи работ на шельфе также полностью нельзя, так как, когда для этого придет время, нужно иметь и соответствующие разработки, и оборудование, и технологии. Об этом заявил председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник в Тюменском индустриальном университете, где он выступил на этой неделе перед студентами с открытой лекцией.

По мнению Шафраника, время полномасштабного освоения шельфа Арктики пока не пришло.

«Я уверен, что упор нефтегазопромышленного комплекса должен быть сделан на сушу», — заявил он, прокомментировав заявление члена-корреспондента РАН Ивана Нестерова о разработке нефтяных месторождений в арктическом регионе. Ранее тот заявил, что в настоящее время предпочтительнее сосредоточить внимание на добычу сланцевой нефти и восстановлении старых скважин, которые еще полностью не выработаны, хотя и считаются исчерпанными. Ранее Нестеров предложил оставить Северный ледовитый океан потомкам, поскольку пока запасов углеводородного сырья на суше больше, чем в море, — да и разрабатывать их дешевле.

Время шельфовых разработок в Арктике, считает Шафраник, придет через десятилетие или даже чуть позже, когда для этого будут созданы соответствующие предпосылки.

«Да, шельф – дорогое удовольствие, — уверен Шафраник. – Его нужно брать наукой, успехами в разведке на самом шельфе. В ближайшие 10-15 лет вряд ли будет финансовая возможность заняться его разработкой в большом объеме. Но нельзя отказываться от этой идеи. Представьте, что такая возможность появится через 15 лет, а у нас не будет ни разработок, ни оборудования, ни технологий».

 

/teknoblog.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru