«Газпром» и Shell создают СП для Балтийского СПГ

baltijskij-spg_ms_5

Перспективы развития стратегического сотрудничества «Газпрома» и Shell в газовой сфере обсудили в Санкт-Петербурге глава российского холдинга Алексей Миллер и член исполнительного комитета Royal Dutch Shell Маартен Ветселаар. «Особое внимание было уделено партнерству компаний в области сжиженного природного газа (СПГ). В частности, речь шла о проекте строительства третьей технологической линии СПГ-завода проекта «Сахалин – 2». Участники встречи также рассмотрели статус проекта «Балтийский СПГ» и дальнейшие шаги по подготовке соглашения о совместном предприятии», – отмечается в сообщении холдинга. Стороны обсудили также ход реализации проекта «Северный поток – 2».

Балтийский СПГ, завод по производству сжиженного природного газа, планируется построить в Ленинградской области. Завод предполагалось ввести в эксплуатацию в 2022-2023 годах, однако сроки могут быть пересмотрены после завершения подготовки проектной документации. Проект предполагает мощность предприятия на уровне 10 млн тонн в год с возможностью расширения до 15 млн тонн.

В 2017 году «Газпром» и Shell подписали основные условия соглашения о совместном предприятии, которое будет осуществлять реализацию проекта «Балтийский СПГ», и заключили рамочное соглашение о совместных исследованиях по этому проекту. Планируется, что завод будет получать газ из Единой системы газоснабжения. В качестве целевых рынков сбыта СПГ, который будет производиться на заводе, рассматриваются страны Атлантического региона, Ближнего Востока, Южной Азии, а также регионов Балтийского и Северного морей.

Балтийский СПГ обсуждается в контексте глобального партнерства «Газпрома» и Shell, которое включает газопровод «Северный поток – 2», расширение завода СПГ на Сахалине («Сахалин – 2») и обмен активами. Для строительства завода «Газпром» намерен использовать проектное финансирование.

/oilcapital.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru