Госдума приняла закон, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе.

18 декабря, Москва.

Государственная дума Российской Федерации приняла во втором и третьем чтении закон, направленный на развитие газодобычи на континентальном шельфе. Поправки вносятся в ч.2 Налогового кодекса РФ и ряд сопутствующих законодательных актов РФ.

В частности, поправки предлагают предоставить на федеральном уровне льготу по налогу на имущество организаций в отношении объектов, расположенных на континентальном шельфе в области арктических морей. Также снимается запрет на передачу имущественных прав на искусственные острова, установки и сооружения на континентальном шельфе.

Поправками также уточняются нормы действующего закона «О континентальном шельфе» в части особенностей эксплуатации, использования искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, а также проведения буровых работ при региональном геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья.

Принятой ко второму чтению поправкой в числе прочего устанавливается, что лицензия на пользование недрами и её неотъемлемые составные части наряду с пунктами, соответствующими требованиям действующего федерального законодательства, должны содержать сведения о мерах, предусматривающих применение технологий и методов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде в ледовых условиях.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, при принятии закона станет возможной реализация проекта по добыче газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении, что приведёт к совокупному увеличению налоговых поступлений в бюджетную систему РФ на сумму, эквивалентную 937 млрд 700 млн руб., в течение 25 лет реализации первой фазы освоения месторождения. Закон вступит в силу с 1 июля 2013 г.

/РБК/



Print This Post Print This Post
©2019 Pro-arctic.ru