Минприроды видит риски замещения запасов Арктики при медленном развитии Севморпути

4870057

Ресурсные запасы Арктики могут быть замещены конкурентами из Австралии и США, если Россия не повысит коммерческую скорость движения грузов по Севморпути в азиатском направлении, сообщил в ходе пресс-конференции в ТАСС первый замминистра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов.

«При освоении углеводородных богатств Арктики я вижу риски выхода из графика и риски того, что тот уникальный углеводородный потенциал арктической зоны останется в недрах, не будучи востребованным на мировых рынках. Потому что если мы не будем предпринимать совместные усилия по тому, чтобы повысить коммерческую скорость движения грузов по Севморпути в азиатском направлении, то, например, ресурсные запасы Арктики, могут быть замещены нашими конкурентами из Австралии, из США на быстрорастущих азиатских рынках», — сказал Храмов.

Он добавил, что запасы газа на арктической территории по категории C1C2 составляют 55 трлн кубометров, нефти — 7,3 млрд тонн, конденсата — 2,7 млрд тонн. При этом замминистра отметил, что ресурсный потенциал территории «в разы больше».

«В основном, конечно, мы ожидаем газовые открытия, недавно были сделаны несколько открытий, на Северо-Обском участке, на Гыданском месторождении были прирощены запасы, но это только первые шаги в том крупнейшем потенциале, который наверняка будет еще открыт и поставлен на баланс», — добавил Храмов.

 

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2018 Pro-arctic.ru