Уральские ученые создадут «умную» нержавеющую сталь для ремонта скважин в Арктике

1499801615148321224

Ученые Института физики металлов Уральского отделения РАН намерены разработать к 2020 году нержавеющую сталь с эффектом памяти формы, которая может использоваться для ремонта на скважинах по добыче нефти и газа в арктических регионах. Об этом сообщил ТАСС в четверг главный научный сотрудник Института физики Виктор Сагарадзе.

«Мы работаем над созданием нержавеющей стали с эффектом памяти формы. При нагревании она принимает нужную форму. Например, эту технологию можно будет применять при ремонте обсадных труб (труба, которую погружают в скважину для предотвращения осыпания рыхлых слоев земли — прим. ТАСС) на нефтяных и газовых скважинах в Арктике. Материал планируем разработать до 2019 года или 2020 года», — сказал Сагарадзе.

Он отметил, что внедрение этой технологии поможет предприятиям сэкономить время и средства при ремонте труб на скважинах по добыче нефти и газа на большой глубине. «Раньше, если в трубе появлялась дыра или иной дефект, это место чаще бетонировали и потом сверлили, что очень дорого. Мы предлагаем опустить на глубину «свиток» «интеллектуальной» нержавеющей стали в форме цилиндра и нагреть его, чтобы он закрыл отверстия, из которых ранее вместе с нефтью поступала вода», — объяснил ученый.

Институт физики металлов Уральского отделения РАН находится в Екатеринбурге. Имеющееся в нем оборудование позволяет осуществлять экстремальные воздействия на материалы и исследовать их физико-механические свойства.

/tass.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru