Автономные подводные аппараты на месторождениях

robotics-1

Главной темой прошедшей в начале сентября в Гамбурге конференции SMM стали инновации, нацеленные на сокращение расходов и улучшение операционной эффективности как в области энергетики (разработки нефти и газа на шельфе, реализации морских проектов в области возобновляемой энергетики), так и судостроения. Именно новые технические решения позволяют сделать экономически эффективной реализацию большего числа нефтегазовых проектов и приблизить издержки в области морской ветроэнергетики к стоимости проектов в атомной энергетике

Одним из перспективных направлений в этой связи, по мнению специалистов британской Douglas-Westwood (DW), является рынок автономных подводных аппаратов. Согласно прогнозам DW, этот сегмент будет расти на 7,5% в год в период 2016-2020 годов. Это поможет выживанию пострадавших от кризиса сегментов поддержки бурения и строительства морских объектов, где сейчас задействовано порядка 900 автономных аппаратов.

По мнению представителей Douglas-Westwood, технологии, связанные с разработкой и применением подводных автономных аппаратов, быстро развиваются. Среди проектов выделяются инновационные направления по созданию новых типов сонаров и использования HD-камер, способных работать на мелководье в жестких климатических условиях, что делает их незаменимыми при реализации проектов в области морской ветроэнергетики.

Как отмечают в DW, многие операторы нефтегазовых месторождений сейчас ориентируются на сокращение затрат при разведке и добыче углеводородного сырья. Инновационные решения в области в морской нефтегазовой промышленности способны принести компаниям значительную экономию и сделать жизнеспособной реализацию целого ряда новых проектов.

Компания Shell сообщила о разработке полуавтономного Sensabot, который будет использоваться в нефтегазовом секторе для работы во взрывоопасной среде. Предполагается использовать робота на Кашаганском месторождении в Казахстане для мониторинга состояния оборудования и проверке систем безопасности на Каспии. В дальнейшем это устройство и его аналоги появятся и на других месторождениях, терминалах СПГ, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах. Sensabot оснащен сенсорами, камерами и устройствами беспроводной связи. Другие нефтегазовые компании сейчас также разрабатывают и начинают использовать роботизированные решения для своих проектов.

Можно напомнить, что российское ЦКБ «Рубин» занимается разработкой автономных подводных аппаратов. Однако большинство этих проектов имеет военно-промышленных характер. Но у ЦКБ есть и собственные конструкторские наработки, которые могли найти применение в Арктике в области подледной добычи нефти и газа. Сейчас при создании проектов в этой области акцент делается на использовании российских технических компонентов из-за введенных в отношении РФ санкций.

/neftianka.ru/



Print This Post Print This Post
©2017 Pro-arctic.ru